Преображение отыскивает защиты у управления Приморья

Зоны гостеприимства в Минске начнут работу 1 мая



Банкиры отжались наполовину

Как стало понятно «Ъ», в пятницу закрылась сделка по покупке «ВТБ Капиталом» и Goldman Sachs 50% «Русской фитнес группы» (РФГ), управляющей клубами World Class и «Физкульт». В пакет, стоимость которого могла достичь $100 млн, вошли толики Alfa Capital Partners и отчасти Ольги Слуцкер и Максима Игнатьева, которые сохранили роль в бизнесе.

О закрытии сделки по покупке «ВТБ Капиталом», Goldman Sachs 50% РФГ «Ъ» сказали представители покупателей, также совладелицы группы и основоположницы World Class Ольги Слуцкер. Вполне из бизнеса РФГ вышел фонд Alfa Capital Partners (ACP; заведует личными активами хозяев «Альфа-групп»), владевший около 37% компании. Также отчасти свои толики продали Ольга Слуцкер и Максим Игнатьев, экс-владелец компании R-Fitness, чьи клубы MaxiSport слились с World Class в 2007 году. Сегодняшние размеры пакетов РФГ, оставшиеся у госпожи Слуцкер и государя Игнатьева, не раскрываются; на момент слияния MaxiSport и World Class предполагалось, что их роль в РФГ будет паритетным.

Управляющий директор Goldman Sachs Максим Климов сказал, что банк уже с 2006 года является миноритарием World Class, а позже РФГ. До завершения текущей сделки толика Goldman Sachs составляла 12,5%. Сейчас, по его словам, она значительно возросла. Источник «Ъ», знакомый с ходом сделки, говорит, что соотношение толикой Goldman Sachs и «ВТБ Капитала» в РФГ «примерно одинаковое».

ACP решил выйти из бизнеса РФГ еще в конце 2011 года. Два месяца назад Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайства английской ELQ Investors IV Ltd (структура Goldman Sachs) и кипрской Chacoo Nevsky Property Finance Ltd (контролируется «ВТБ Капиталом»). Ведомство позволило им «определять условия воплощения предпринимательской деятельности» в российских «дочках» РФГ (ООО «Спорт Форум», ЗАО «Уорлд Класс Клабз», ЗАО «Р-Фитнес» и остальных).

Сумму сделки по покупке 50% РФГ ее участники не открывают. В 2012 году «Ъ» докладывал, что обладатели РФГ оценивали всю компанию минимум в $200 млн. Исходя из этого половина бизнеса РФГ может стоить $100 млн. «Трансакция совершена с дисконтом к общественным компаниям фитнес-сектора в мире, и в то же время она дозволила продающим акционерам получить неплохую доходность»,-- говорит заместитель управляющего управления прямых инвестиций «ВТБ Капитала» Андреас Безенберг.

В имеющейся у «Ъ» презентации для инвесторов, приготовленной в 2012 году организатором сделки - банком UBS, указывается, что РФГ является фаворитом российского рынка фитнес-услуг (13-е место в мире): ее выручка в 2013 году прогнозировалась в размере $169,3 млн (рост 15,2% к 2012 году), EBITDA - $22 млн (рост 5%). Около 80% выручки РФГ приносят премиальные клубы World Class. Годовой оборот всего российского рынка фитнес-услуг в 2012 году UBS оценивал в $2,1 миллиардов. На данный момент под брендами World Class, World Class Lite и «Физкульт» работает 61 клуб в 22 городках России и СНГ.

Старший управляющий директор ACP Александр Безуглый именовал инвестицию фонда в РФГ удачной. «Сейчас мы рады передать эстафету новеньким инвесторам, которые, я уверен, посодействуют компании выйти на новейший уровень»,-- отметил он. Ольга Слуцкер уверена, что с новенькими партнерами РФГ сумеет не только лишь продолжить активное развитие. Это, считает она, дозволит придать доп импульс развитию промышленности спорта в России. Государь Климов объяснил роль в сделке Goldman Sachs вкупе с ВТБ тем, что с момента первых инвестиций в бизнес РФГ группа стабильно приносила прибыль: «Это устойчивый и возрастающий бизнес с приклнной базой клиентов в премиальном секторе, одним из наилучших брендов на потребительском рынке, со значимой толикой занимаемых площадей в принадлежности и основное - основоположниками, которые преданы компании и собственному делу».

Олег Ъ-Трутнев