http://km2d.ru/novosti-hi-tech/ekshn-kamery-i-fotoapparaty.html

Ярошук о строительстве отеля в сквере напротив ЗАГСа: Это одно из вероятных мест

Кировоградские дорожники разъясняют предпосылки нехороших дорог



Может ли Россия отказаться от доллара на внутреннем и международном рынках

отказаться от доллараРиски международных санкций против России в последний месяц естественным образом подняли вопрос о том, в какой степени использование иностранной валюты в нашей жизни значимо и необходимо, а в какой является пережитком прошлого, от которого можно отказаться.

Некоторый экономический парадокс в нашей жизни действительно существует. Скажем, около половины товарооборота России приходится на Европу и только очень небольшая часть - на США. Американские банки гораздо менее активны в России, чем европейские игроки, так что и через финансовый счет объяснить такое доминирование доллара сложно. Но доля евро в операциях на внутреннем рынке исключительно мала: по разным оценкам, она колеблется на уровне 10%, а внешний долг на 60% номинирован в долларах. Дело, видимо, в психологическом комфорте: поскольку в последние годы в еврозоне бурлят дискуссии по поводу возможного изменения состава участников ее валютного союза, а экономика Европы после кризиса восстанавливается медленно, доверие к доллару как к резервной валюте значительно выше. И, конечно, важно и то, что наши основные экспортные товары - нефть, газ, продукция металлургии - котируются в долларах.

нефть

Наши отношения с валютой и, прежде всего, как мы выяснили, с долларом, в последние 10 лет были подвержены экономической конъюнктуре. До 2008 г. резко снижалась доля валютных депозитов, так как рублевые приносили более высокую доходность, зато было принято брать валютные кредиты. Ослабление рубля в 2008 г. изменило эту тенденцию. Доли валютных депозитов вернулись к уровню середины 2000-х гг. - 20% по рознице и 40% по корпоративным клиентам соответственно. Зато доля валютных кредитов населения снизилась до 2%. Да и доля валютных кредитов компаний, хоть и составляют 20% от всех кредитов, взятых в российских банках, все же близка к историческому минимуму. В целом, можно говорить о том, что доллар стал играть в нашей жизни меньшую роль, чем раньше, но все же постоянно присутствует.

Как в свете этого выглядит текущая дискуссия о желаемом снижении зависимости экономики от доллара? Что касается внутренних операций, снижение доли валютных инструментов абсолютно возможно. В ряде развитых стран нет возможности открывать депозиты в иностранных валютах, даже в резервных. Но в них такая система, в первую очередь, обусловлена низкой инфляцией и доверием к национальной валюте как к средству сбережения. Это предполагает необходимость снижения инфляции в России. Если речь идет собственно о снижении доли валютных инструментов, то двигаться в этом направлении тоже можно разными способами: например, поднять норму резервирования по валютным депозитам, что резко снизит их доходности и сделает их финансово менее привлекательными; исключить валютные депозиты из системы страхования вкладов; директивно ограничивать ставки по ним или саму возможность банков привлекать такие инструменты, или же выдавать валютные кредиты. Рыночные инструменты реализации такой политики нанесут меньший ущерб, директивные помогут быстрее достичь цели. Но, в любом случае, ключевым является вопрос стабильности рубля и доверия к нему как средству сбережения.