Вопросы команде проекта, ищу владельцев фейк hydra onion.

Стройку улицы Дикопольцева в Хабаровске завершится в октябре 2014 года - Олег Гроо

«Моему банку» разрешено проводить операции через корсчета в 3-х госбанках



Швейцарцы ищут прибыль в России

Инвестиционный фонд ITD Properties из ШвейцарииПадение рубля и возникшие в России после крымского референдума политические риски не испугали некоторых европейских инвесторов. Инвестиционный фонд ITD Properties из Швейцарии готов вложить около $500 млн в логистические и торговые комплексы в Москве и Подмосковье. Бенефициары фонда не раскрываются. Не исключено, что за компанией стоят российские бизнесмены, пытающиеся вернуть в страну свой капитал, вывезенный ранее за рубеж.

О планах ITD Properties выйти на рынок недвижимости Москвы и Подмосковья сообщил управляющий директор инвестфонда Александр Артемов. По его словам, ITD Properties представляет интересы частных инвесторов из Швейцарии, имена которых он не разглашает. Предполагаемый объем инвестиций составит около $500 млн. За год компания рассчитывает приобрести пять-семь торговых и складских комплексов: стоимость каждого может варьироваться от $50 млн до $100 млн. «Московский рынок недвижимости существенно недооценен, и текущая экономическая конъюнктура располагает к размещению в фундаментально надежные активы»,-- отмечает господин Артемов. Сейчас ITD Properties изучает в Подмосковье пять районных торговых центров площадью по 10 тыс. кв. м каждый.

Об ITD Properties практически нет никакой информации. В фонде не сообщают, есть ли сейчас в его портфеле какие-либо активы. Как следует из базы вакансий Headhunter, только в конце марта инвестфонд начал набирать персонал в московский офис. Другой собеседник из числа консультантов, общавшихся с представителями ITD Properties, не исключает, что через фонд возвращается капитал, вывезенный российскими бизнесменами в Швейцарию. Пик притока инвестиций из этой страны пришелся на 2012 год, когда, по данным Росстата, поступило $46,79 млрд, в прошлом году - $24,6 млрд. Для сравнения: с Кипра, куда российский бизнес традиционно переводил капитал, за два послндних года направлено $16,45 млрд и $22,68 млрд соответственно.

Капитал из Швейцарии в основном инвестировался в обрабатывающую промышленность, в то время как с Кипра только в прошлом году в недвижимость России вложено свыше $4 млрд, отмечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По данным JLL, общий объем вложений в российскую недвижимость в прошлом году составил $8,2 млрд. По прогнозам господина Ковалева, с этого года на рынке начнет увеличиваться доля капитала из Швейцарии. Такая тенденция вряд ли связана с возможными санкциями Брюсселя в отношении российского бизнеса, так как Швейцария формально не входит в ЕС, рассуждает эксперт. Причина - в прибыльности недвижимости Москвы и крупных городах России, где норма доходности на вложенный капитал составляет около 20%, что в Европе немыслимо, добавляет управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара. По ее оценкам, ставка капитализации для готовых объектов коммерческой недвижимости класса А составляет 8,5-11,5%, что позволяет окупить инвестиции за десять лет.

По итогам января-марта консультанты рынка понизили свои прогнозы инвестиций в российскую недвижимость с $7-7,5 млрд до $6 млрд. Главными причинами пересмотра стало обострение отношений России с Западом и слабый курс рубля.