Кабмин планирует повысить акцизный и утилизационный сборы

Туроператоры РФ требуют посольство Англии решить делему с задержкой выдачи виз



Adobe Systems сворачивает борьбу с пиратством в России

Штаб-квартира Adobe больше не будет добиваться в России заведения уголовных дел по фактам нелегального распространения ее программ - пакета для работы с графикой Photoshop, дизайнерской программы Illustrator, видеоредактора Premier и т. д. О этом «Ведомостям» сказал управляющий отдела Adobe Systems по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ Игорь Слабеньких. До этого времени Adobe активно боролась с пиратством, и в 2012 г. на ее программы пришлось 27% всех уголовных дел по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав». В прошедшем году представители Adobe поддержали 719 уголовных дел, связанных с кражами программ компании.

В России будет просто некоторому биться с пиратами: всех служащих соответственных отделов в Adobe на данный момент увольняют, поведал Слабеньких, и его самого тоже. А служащих службы продаж, которые обзванивали компании и ведали о рисках использования контрафакта и преимуществах легального ПО, уже уволили.

Еще в феврале веб-сайт Tadviser.ru говорил, что Adobe проводит сокращение штатов в связи с падением продаж на развивающихся рынках: в 2012 г. компания закрыла кабинет на Тайване, в прошедшем году были увольнения в ОАЭ и Турции, а сейчас дошла очередь до России, где штат консульства сократится вполовину - на 10 человек.

«Ведомости» попробовали вчера получить на этот счет комменты гендиректора консульства Adobe в России Даниила Ключникова. Но запрос, переданный через представляющее компанию пиар-агентство Buman Media, остался без ответа.

В России права автора Adobe будут по-прежнему отстаивать антипиратские организации, членом которых Adobe является, сначала интернациональная BSA (Business Software Alliance) и российское Некоммерческое партнерство поставщиков программных товаров (НП ППП). Но они Adobe не заменят.

BSA и Adobe дополняли друг дружку в собственной работе, разъясняет менеджер программы BSA в России Алексей Темный. BSA фокусируется на корпоративных юзерах пиратских товаров, а Adobe - на «установщиках» - людях, которые за маленькие средства устанавливали пиратские версии программ. На установщиков в 2013 г. пришлось 52% уголовных дел, связанных с продуктами Adobe (по ее своим данным).

Российские законы разрешают расследовать нарушения прав автора и без заявления правообладателей, говорит замдиректора НП ППП Анна Лавринова. Но экспертиза правообладателей помогает следователям разобраться в схемах лицензирования, время от времени очень сложных, и поточнее оценить вред от нарушения прав автора.

Из интернациональных разрабов софта активнее, чем Adobe, с пиратами в России борется лишь Microsoft. И эта компания борьбу собирается не сворачивать, а развивать: «Интеллектуальный капитал и его монетизация являются основой развития IT-рынка и инноваций в хоть какой стране», - заявил «Ведомостям» управляющий отдела по продвижению лицензионного ПО компании Дмитрий Берестнев.

Вообщем, новейшие бизнес-модели делают борьбу с пиратством в мире в крайние годы все наименее актуальной. К примеру, Гугл раздает сборщикам телефонов и планшетов свою операционную систему Android и главные приложения для нее безвозмездно, а зарабатывает на интернет-рекламе. Это вынуждает адаптироваться к новеньким реалиям и адептов платной модели. И Microsoft, и Adobe все активнее продают софт по подписке на определенный срок - так для юзеров выходит дешевле.