Бренд Продукт Башкортостана объединил 75 компаний республики

Нефть дорожает на заявлениях властей КНР и данных из США



Европейские связисты требуют послаблений

Письмо комиссару ЕС по цифровым технологиям Нели Крус подписали генеральные директора 10 компаний, включая управляющих Orange, Deutsche Telekom, Telecom Italia, Telefonica, Vodafone и Hutchison Whampoa. «Необходимо поменять регулирующие нормы, чтоб вернуть конкурентоспособность Европы на глобальных рынках», - говорят создатели, подчеркивая, что доходы европейских компаний и их рыночная толика сильно уменьшились по сопоставлению с надлежащими показателями операторов в США и Азии.

Вправду, для почти всех европейских операторов прошедший год был не самым благополучным. В четверг Deutsche Telekom разочаровал инвесторов, признав, что не сумеет добиться запланированного показателя валютного потока к 2015 г., а означает, на увеличение дивидендов акционерам рассчитывать не приходится. Orange, доходы которой за крайний квартал снизились по сопоставлению с прошлогодними на 6,4% до 10,2 миллиардов евро, также уменьшила размер дивидендов. Правда, компания убеждает, что в текущем году ее прибыль обязана стабилизироваться.

В личных беседах руководители телекоммуникационных компаний предупреждают, что этот год будет критически принципиальным для отрасли. А именно, существенное число слияний, по их мнению, покажет, как эффективны регулирующие нормы, до этого времени препятствовавшие консолидации государственных рынков.

Еврокомиссии скоро предстоит решить судьбу сделки в Германии, где подразделение компании Telefonica намеревается приобрести сотового оператора E-Plus, принадлежащего нидерландской Royal KPN, - сливающиеся компании занимают третью и четвертую строчки в перечне огромнейших операторов связи в стране. Не считая того, французская компания Vivendi получила предложения о покупке подконтрольной ей компании SFR, второго по величине сотового оператора Франции. На покупку претендуют Bouygues и Altice.

Аналитики убеждены, что сделки такового рода приведут к увеличению цен для абонентов, но руководители телекоммуникационных компаний говорят, что консолидация нужна для вербования инвестиций и финансирования государственной инфраструктуры. «Эволюция европейской антимонопольной системы обязана быть ориентирована на поддержку рыночных устройств реструктуризации и консолидации, это нужно для улучшения вкладывательного климата и увеличения конкурентоспособности Европы», - говорится в коллективном письме.

Анна Бувро, генеральный директор ассоциации сотовых операторов GSMA, сетует на отставание Европы от остальных регионов по темпам развития широкополосной связи. «С 2010 по 2013 г. доходы операторов в Европе сократились со 162 миллиардов до 142 миллиардов евро, - говорит Бувро. - Это единственный регион, где показатель снизился, хотя по числу абонентов Европа превосходит остальные регионы… Требуется реформа регулирования. Китай быстро увеличивает темпы, а Европа рискует отстать еще больше».

Брюссельские чиновники уже давали осознать, что готовы провести такие реформы. Создатели коллективного письма, а именно, с одобрением отметили усилия Крус по построению одного евро рынка связи. Вкупе с тем они уделяют свое внимание регулятора на то, что сотовые операторы находятся в неравных критериях с интернет-компаниями: бремя регулирования и налогообложения интернет-сервисов еще легче. Не считая того, говорится в письме, следует реформировать европейскую схему управления частотным ресурсом, нужным сотовым операторам для предоставления мобильных услуг, также ввести наиболее точные правила обеспечения информационной сохранности и защиты личной жизни.

FT, 7.03.2014, Александр Силонов