>

РЖД начинают стройку и реконструкцию стальных дорог Сербии

Сейчас Microsoft прекращает поддержку Windows XP

Европейские связисты требуют послаблений

Письмо комиссару ЕС по цифровым технологиям Нели Крус подписали генеральные директора 10 компаний, включая управляющих Orange, Deutsche Telekom, Telecom Italia, Telefonica, Vodafone и Hutchison Whampoa. «Необходимо поменять регулирующие нормы, чтоб вернуть конкурентоспособность Европы на глобальных рынках», - говорят создатели, подчеркивая, что доходы европейских компаний и их рыночная толика сильно уменьшились по сопоставлению с надлежащими показателями операторов в США и Азии.

Вправду, для почти всех европейских операторов прошедший год был не самым благополучным. В четверг Deutsche Telekom разочаровал инвесторов, признав, что не сумеет добиться запланированного показателя валютного потока к 2015 г., а означает, на увеличение дивидендов акционерам рассчитывать не приходится. Orange, доходы которой за крайний квартал снизились по сопоставлению с прошлогодними на 6,4% до 10,2 миллиардов евро, также уменьшила размер дивидендов. Правда, компания убеждает, что в текущем году ее прибыль обязана стабилизироваться.

В личных беседах руководители телекоммуникационных компаний предупреждают, что этот год будет критически принципиальным для отрасли. А именно, существенное число слияний, по их мнению, покажет, как эффективны регулирующие нормы, до этого времени препятствовавшие консолидации государственных рынков.

Еврокомиссии скоро предстоит решить судьбу сделки в Германии, где подразделение компании Telefonica намеревается приобрести сотового оператора E-Plus, принадлежащего нидерландской Royal KPN, - сливающиеся компании занимают третью и четвертую строчки в перечне огромнейших операторов связи в стране. Не считая того, французская компания Vivendi получила предложения о покупке подконтрольной ей компании SFR, второго по величине сотового оператора Франции. На покупку претендуют Bouygues и Altice.

Аналитики убеждены, что сделки такового рода приведут к увеличению цен для абонентов, но руководители телекоммуникационных компаний говорят, что консолидация нужна для вербования инвестиций и финансирования государственной инфраструктуры. «Эволюция европейской антимонопольной системы обязана быть ориентирована на поддержку рыночных устройств реструктуризации и консолидации, это нужно для улучшения вкладывательного климата и увеличения конкурентоспособности Европы», - говорится в коллективном письме.

Анна Бувро, генеральный директор ассоциации сотовых операторов GSMA, сетует на отставание Европы от остальных регионов по темпам развития широкополосной связи. «С 2010 по 2013 г. доходы операторов в Европе сократились со 162 миллиардов до 142 миллиардов евро, - говорит Бувро. - Это единственный регион, где показатель снизился, хотя по числу абонентов Европа превосходит остальные регионы… Требуется реформа регулирования. Китай быстро увеличивает темпы, а Европа рискует отстать еще больше».

Брюссельские чиновники уже давали осознать, что готовы провести такие реформы. Создатели коллективного письма, а именно, с одобрением отметили усилия Крус по построению одного евро рынка связи. Вкупе с тем они уделяют свое внимание регулятора на то, что сотовые операторы находятся в неравных критериях с интернет-компаниями: бремя регулирования и налогообложения интернет-сервисов еще легче. Не считая того, говорится в письме, следует реформировать европейскую схему управления частотным ресурсом, нужным сотовым операторам для предоставления мобильных услуг, также ввести наиболее точные правила обеспечения информационной сохранности и защиты личной жизни.

FT, 7.03.2014, Александр Силонов