Тарифы на автокаско отправь в рост

Силуанов: правительство и ЦБ планируют понизить остатки на счетах Федерального казначейства



Редчайший сплав могут таить недра Приморья

Неповторимый сплав надеются найти в недрах приморской земли геологи, докладывает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-секретаря ОАО «Приморгелогия» Марину Попову. Признаки присутствия в недрах Чугуевского района рения - 1-го из редчайших и более дорогостоящих металлов на земле, ученые нашли опосля 2-ух лет тщательных исследований. Не считая того, надеются спецы отыскать тут золото и большое медно-молибденовое месторождение.

Самый многообещающий участок данного района получил заглавие Лазурный, и, по мнению профессионалов, может стать предметом промышленного освоения.

«Участок Лазурный издавна известен, его достаточно основательно исследовали еще в русские времена, - произнес Сергей Литвиненко, генеральный директор 'Приморгеологии'. - В 2005 году на Лазурный зашла дочерняя компания наикрупнейшго производителя меди, американской компании Phelps Dodge ('Фелпс Додж'), выиграв аукцион на право разведки и добычи меди, также попутных компонентов. Но далее этого не пошло, компания посчитала разработку нерентабельной».

В 2012 г. правительство приняло решение возобновить поисковые работы на медь, молибден и золото на Соболиной площади, расположенной в Чугуевском районе. И сейчас российские геологи полны оптимизма - прогнозные ресурсы на Лазурном могут быть еще выше тех, что были представлены ранее.

«Мы работали и за контуром участка, там, где поиски еще не велись, ресурсы никто никогда не считал. Оказалось, там есть чрезвычайно много признаков и критериев, подтверждающих, что на Лазурном можно открыть медно-молибденовое месторождение, в каком находится золото и даже один из редчайших частей - рений. Но для того, чтоб многообещающие участки стали месторождением, необходимо суровые денежные вливания на проведение комплекса геологоразведочных работ», - отметил Сергей Литвиненко.

По мнению профессионалов, с ресурсами меди-молибдена в два-три миллиона тонн Лазурный может стать чрезвычайно симпатичным для бизнеса, в особенности с учетом того, что на местности России, в целом, больших медно-порфировых объектов открыто мало. Меж тем, молибден и медь остаются в особенности нужными на мировом рынке. Стоит государству вкладываться в разработку Лазурного, станет ясно уже в конце сегодняшнего года, когда в финальном отчете прозвучат достоверные числа прогнозных ресурсов.

Для справки:

Рений - хим элемент с атомным номером 75 в Повторяющейся системе хим частей Д. И. Менделеева, обозначается эмблемой Re. При обычных критериях представляет собой плотный серебристо-белый переходный сплав. Относительно незапятнанный рений удалось получить лишь в 1928 году. Для получения 1 г рения требовалось переработать наиболее 600 кг норвежского молибденита. По природным запасам рения на первом месте в мире стоит Чили[8], на втором месте - США, а на 3-ем - Россия. Общие мировые запасы рения составляют около 13 000 тонн, в том числе 3500 тонн в молибденовом сырье и 9500 т - в медном.

Из-за низкой доступности и высочайшего спроса рений является одним из самых дорогих металлов со средней ценой около 4575 баксов США за килограмм ($142,30 за тройскую унцию) по состоянию на август 2011 года. В то же время стоимость сильно зависит от чистоты сплава, 1 кг рения стоит от 1 тыщи до 10 тыщ баксов.