Практически 60% москвичей раз в день выходят в веб

Сибмост в 2014 г. инвестирует в 4-ый мост через Енисей 4,5 миллиардов руб.



«Лента» поощрит топ-менеджеров и главных служащих

«Лента», которая на данный момент готовится к размещению на Английской бирже, в апреле 2013 г. запустила опционную програмку для управления, говорится в материалах соорганизатора размещения Deutsche Bank. Участники данной для нас программы получают фантомные акции - по 20% от всего запланированного размера программы каждый год до 2018 г., говорится в материалах банка. Источник, знакомый с програмкой, говорит, что в нее входят восемь топ-менеджеров ритейлера, в том числе и его гендиректор Ян Дюннинг. Посреди менеджеров - участников опционной программы 4-мя траншами до 2018 г. будет распределено 742 768 фантомных акций (0,86% ритейлера), пишет UBS. Главные менеджеры сети уже обладают приблизительно 1% «Ленты», который был получен от акционеров в 2011-2012 гг.

В декабре 2013 г. совет директоров «Ленты» одобрил наиболее масштабную опционную програмку поощрения служащих, говорится в материалах другого соорганизатора размещения, UBS. Эта программа будет распространяться на главных служащих, всего 55-60 человек. Программа подразумевает прямое вознаграждение акциями, рассчитана на три года и привязана к достижению «Лентой» целей по выручке и EBITDA. 1-ый транш ожидается в 2014 г.

Представитель ритейлера отказался от комментариев.

Фактически все большие ритейлеры или употребляли опционную програмку, или до этого времени употребляют для мотивации собственных служащих, говорит консультант Ward Howell Светлана Грайхе. К примеру, у X5 Retail опционная программа для менеджмента и неких членов наблюдательного совета действовала с 2007 г., срок деяния крайнего транша опционов истек в ноябре 2013 г. У ритейлера «О’кей» также была фантомная опционная программа, на данный момент ритейлер работает над ее усовершенствованием, говорит представитель ритейлера Артем Глушенко. У «Магнита» опционная программа действует с 2010 г.

«Лента» объявила в пн о намерении расположить GDR в Лондоне, а потом получить листинг в Москве. Инвесторам предложат бумаги сегодняшних акционеров ритейлера - TPG (на данный момент обладает 49,8%), Евро банка реконструкции и развития (21,5%), VTB Capital Private Equity (11,7%) и миноритариев. Организаторы - Credit Suisse, JPMorgan, «ВТБ капитал», Deutsche Bank и UBS. Ожидается, что размер размещения составит около $1 миллиардов, говорил источник, участвующий в подготовке размещения. Deutsche Bank пишет, что толика бумаг «Ленты» в вольном обращении может составить 20-25%.

На данный момент спектр оценок стоимости бизнеса «Ленты», который дали три банка - организатора размещения - «ВТБ капитал», UBS и Deutsche Bank (с их отчетами ознакомились «Ведомости»), - составляет $5,14-7,48 миллиардов. Инвестбанки считают, что бизнес ритейлера заслуживает премии к оценкам «О’кей» и сравним по мультипликаторам с «Магнитом». «Магнит», пишут аналитики UBS, поочередно демонстрировал топовую динамику посреди российских голубых фишек благодаря качеству управленческой команды, операционной эффективности и высочайшим эталонам корпоративного управления. «Мы верим, что “Лента” владеет таковыми же характеристиками», - резюмирует UBS.

В момент, когда компания выходит на биржу, опционная программа обязана замотивировать менеджмент работать над тем, чтоб компания была расположена как можно по наиболее выгодной стоимости, говорит Грайхе: «В принципе, в критериях снижающегося рынка полностью разумно иметь доп инструмент кроме обычных ежегодных бонусов, чтоб замотивировать топ-менеджмент на наилучший результат».