На майские празднички в Москве ожидают приток туристов

Товарооборот меж РК и Китаем вырос на 13,4%



Китайский юань свалился до минимума за 11 месяцев против бакса

На 13.55 мск на торгах в Шанхае за один бакс давали 6,1950 юаня против 6,1775 на закрытии в пн.

Аналитики связывают падение юаня с мерами Народного банка Китая по ограничению притока спекулятивного денежного капитала на государственный рынок, также завышенным спросом на бакс в связи с замедлением темпов экономического роста в КНР и сворачиванием QE3 Федрезервом США. Согласно официальной статистике, рост промпроизводства в Китае в январе-феврале составил 8,6% при прогнозах в 9,5%, а розничные реализации возросли на 11,8% при ожиданиях в 13,5%.

Понижение курса юаня может представлять опасность для почти всех китайских компаний, накопивших в крайние годы большой размер длинноватых позиций по нацвалюте, считают специалисты.

По словам Бен-Хон Ли (Beng-Hong Lee), главы по рынку Китая Deutsche Bank в Шанхае, почти все корпоративные клиенты уже начали проявлять беспокойство по поводу способности предстоящего понижения юаня. «Раньше, когда тренд по юаню был ясно возрастающим, компании не знали горя. Но на данный момент, с возросшей волатильностью, им становится все сложнее. Рынок сейчас будет совершенно другим», - приводит The Wall Street Journal комментарий Ли.

Кит Юкс (Kit Juckes), глобальный денежный стратег Societe Generale, считает, что уровень в 6,2 юаня за бакс будет главным сопротивлением в последнее время. Его пробитие может привести к предстоящему падению китайской валюты.