На проект омского метро будет нужно еще 24 миллиардов инвестиций

Дуров именовал сообщение о уходе из ВКонтакте первоапрельской шуточкой



Гонконгская биржа готова поменяться

Сходу опосля того как китайский гигант интернет-торговли Alibaba заявил, что проведет свое первичное размещение акций в Нью-Йорке, глава Гонконгской фондовой биржи призвал регуляторов разрешить изменение правил листинга. Но собственный призыв Чарльз Ли никак не связывает с решением большого ритейлера.

Генеральный директор Hong Kong Exchanges and Clearing Чарльз Ли обратился к регулятору Гонконгской фондовой биржи с предложением внести некие конфигурации в правила листинга компаний, докладывает The Wall Street Journal. Заявление главы холдинга последовало всего через несколько часов опосля того, как стало понятно, что китайский онлайн-ритейлер Alibaba принял окончательное решение о проведении собственного IPO не в Гонконге, а в Нью-Йорке.

Переговоры меж Гонконгской биржей и гигантом интернет-торговли продолжались длительное время, но придти к соглашению стороны так не смогли. Разногласия вызвало желание управления компании сохранить за учредителями и главными акционерами право решающего голоса даже опосля общественного размещения акций. Но схожий подход впрямую противоречит правилам листинга на бирже в Гонконге, которая так не пошла на поводу у управляющих Alibaba не стала поменять условия IPO.

Невзирая на утрату чрезвычайно большого игрока, Чарльз Ли продолжает защищать свою позицию и уверен, что отказ в отношении Alibaba был верным шагом. Правда, сейчас глава фондовой биржи призывает Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам все таки разрешить внесение конфигураций в правила листинга, чтобы избежать утраты клиентов в дальнейшем.

«Всегда приходится кое-чем жертвовать ради верности своим принципам»,- заявил в интервью государь Ли. «Однако мы должны повсевременно вносить некоторые новшества и иметь довольно смелости, чтоб изменяться, делать то, что будет правильным, и в тех вариантах, когда нам необходимо будет что-либо поменять, мы создадим это».

При всем этом Чарльз Ли никак не связывает воскресное решение Alibaba с сегодняшним призывом к реформам: «Это не стало сюрпризом. Рад, что они в конце концов приняли решение».

Пока остается неизвестным, на какой конкретно бирже проведет IPO китайский гигант - NASDAQ либо NYSE. Не считая того, не определена сейчас и четкая дата выхода на биржу. По оценкам профессионалов, в процессе первичного размещения акций Alibaba может привлечь около $1 миллиардов, что станет рекордом для китайских компаний.

Кирилл Сарханянц