Европа делает запасы на зиму

Советы директоров разговаривают с главными руководителями формально



'Южный поток' стал темным для Eni

Я вижу достаточно мрачное будущее проекта «Южный поток», - заявил гендиректор итальянской Eni Паоло Скарони в итальянском парламенте (его цитировал «Интерфакс»). Власти Европы могут поставить под вопросец разрешение на его стройку, считает Скарони. Опосля того как недельку назад «дочка» Eni - Saipem получила попорядку на стройку первой нитки трубопровода стоимостью 2 миллиардов евро, в интервью Financial Times Скарони высказывался в поддержку проекта, напомнив, что Европе угрожают перебои с поставками газа через Украину, в особенности в зимнюю пору 2014 г. «Нам нужен российский газ каждый день. Ежели среди зимы мы останемся без него, то у нас будут огромные проблемы», - говорил он.

Но на прошлой недельке его риторика поменялась. «Для нас российский газ представляет лишь около 30% употребления, и мы могли бы жить, не покупая газ у России», - заверил Скарони депутатов. Он отметил, что с вводом газопровода TAP у Италии покажется новейший источник газа - Азербайджан. Газ в TAP для поставок на юг Италии будет поступать по турецкому газопроводу TANAP с азербайджанского месторождения Шах-Дениз с 2019 г. Проект является основным соперником «Южного потока» в регионе, при этом газ по TAP в Италии будут получать соперники Eni, отмечает замдиректора Фонда государственной энергобезопасности Алексей Гривач.

Гос Eni принадлежит 20% в South Stream Transport B.V. (оператор морского участка газопровода), она наикрупнейший иностранный акционер проекта. Кроме Eni акционерами South Stream Transport B.V. являются «Газпром» (50%), германская Wintershall, французская EdF, у каких по 15%. Представитель EdF не ответил на запрос «Ведомостей». Гендиректор Wintershall Райнер Зеле произнес, что по-прежнему поддерживает проект. Действия на Украине, которые ставят под опасность транзит газа в Европу, обосновывают, что необходимы другие маршруты поставок, такие как «Южный поток», произнес он. 1-ая нитка «Южного потока» обязана заработать сначала 2015 г., а на полную мощность в 63 миллиардов куб. м в год он должен выйти в 2018 г. Труба пройдет по дну Темного моря, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до севера Италии.

У Скарони истекает срок договора, он на данный момент флюгер: что ожидает аудитория, в данном случае итальянский парламент, он то и говорит, считает источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Может быть, тем Скарони пробует сохранить собственный пост в госкомпании, отмечает он. Не считая этого, критикуя принципиальный для «Газпрома» проект, Eni пробует получить от него новейшую скидку на газ и смягчить условия договора, согласен Гривач. Ранее о этом говорил и источник «Ведомостей», близкий к Eni. По его словам, компания готова поддерживать «Южный поток» в Европе в обмен на новейшую скидку и понижение уровня «бери либо плати», договориться о этом Eni собирается до конца апреля. Представитель «Газпрома» это не комментирует. Представитель Eni отказался от комментариев.

Заявления Скарони навеяны конъюнктурой в Европе, считает аналитик ФК «AForex» Нарек Авакян. Европа декларирует рвение уменьшить зависимость от российских энергоносителей. «Мы серьезно настроены на это», - заявил в пятницу председатель Евро совета Херман ван Ромпей (его цитировало Reuters). Еврокомиссии (ЕК) доверено к июню приготовить план увеличения энергобезопасности, добавил он. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕК приостанавливает переговоры по реализации «Южного потока». В пятницу представитель ЕК не ответил на запрос.

Роль в «Южном потоке» дает Италии не только лишь третья часть нужного сырья, да и скидку на него, что принципиально для страны с признаками рецессии и высочайшей безработицей, говорит Авакян. В наиблежайшие 3-5 лет заместить российский газ Италии не получится, отмечает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Алжир и Норвегия понижают поставки, Египет порвал контракты, Ливия в полном раздрае, СПГ очень дорог, а газ из США придет не скоро, припоминает она. В 2013 г. потребление газа в Италии сократилось на 8% до 69 миллиардов куб. м, а экспорт «Газпрома» туда вырос на 76% до 25 мдрд куб. м, говорит Гривач. В то же время от роли в проекте «Южный поток» Eni уже извлекла наивысшую пользу и сейчас может из него выйти, считает директор East European Gas Analysis Миша Корчемкин.