Медведев: продукты питания для российского рынка должны производиться на местности РФ

Аэропорт Борисполь признан одним из наилучших в Восточной Европе



Бундесбанк предложил обложить новеньким налогом богатых

Бундесбанк предложил новое средство борьбы с кризисом в странах еврозоны - налог на активы состоявшихся людей.

В кризис странам следует применять собственные ресурсы, до того как обращаться за помощью к ЕС и ЕЦБ, пишет регулятор в каждомесячном обзоре. Приватизация и секвестр расходов - не единственный метод спасения бюджета, наиболее дешевенький и действенный - налог на богатых, но употребляться он должен лишь в экстренных ситуациях и взиматься однократно. Ставку Бундесбанк не именует.

Схожий совет ранее давал МВФ: налог в 10% поможет понизить уровень госдолга в странах еврозоны до докризисного уровня. В 2014 г. он вырастет со 106,4% ВВП до 107,1% против 77,9% в 2008 г., предсказывает ОЭСР.

Крайним получателем помощи ЕС был Кипр в 2013 г. По данным ЕЦБ, медианный незапятнанный доход домохозяйства острова составлял 267 000 евро в прошедшем году против 51 000 в Германии.

В продвинутых странах соображают: ежели состояние госфинансов продолжит ухудшаться, налоговая политика не выручит - необходимы экстраординарные меры, считает Ромэн Хатчуэл из Square Advisors. Это политический инструмент, безапелляционен Рональд Маккинон из Stanford Institution for Economic Policy Research.

У идеи точечного удара по безбедным людям больше приверженцев, отмечает Маккинон. Ввести 75%-ный налог для тех, чей годовой доход превосходит 1 млн евро, было основным предвыборным обещанием президента Франции Франсуа Олланда, но идею отклонил Конституционный трибунал. Налог на состоявшихся людей обещал ввести и новейший мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Однократный налог на активы наименее разрушителен для экономики, чем общее увеличение налогов, но это не панацея: нужна масштабная реформа, пишет доктор Гарвардского института Кеннет Рогофф. Ввести таковой налог в ФРГ Бундесбанк не дает. По расчетам German Institute for Economic Research, при ставке в 10% налог пополнил бы бюджет страны приблизительно на 230 миллиардов евро.