Альфастрахование» понизило чистую прибыль по РСБУ в 230 раз в 2013 году

Карл Айкан продолжает брать Apple



FT: Никель дорожает из-за запрета Индонезии на экспорт руды

Опаски по поводу замедления роста экономики Китая стали предпосылкой понижения цен на медь, свинец и цинк. Но никель, который употребляется для производства нержавеющей стали, с начала этого года уже подорожал на 13%. Его стоимость превысила сейчас $15 900 за тонну на Английской бирже металлов (LME).

Предпосылкой такового роста стал запрет Индонезии на экспорт никелевой руды в январе этого года, что делает потенциальную нехватку предложения на этот сплав на мировом рынке. «Это все реакция на то, что в январе Индонезия запретила экспорт [необработанных руд металлов]», - говорит Энди Шоу, аналитик Credit Suisse. Он также добавляет, что, по прогнозам Credit Suisse, в первом полугодии 2014 г. никель был должен стоить около $14 000 за тонну. Шоу разъясняет прогнозы тем, что спецы ждали послаблений запрета на экспорт, но этого не вышло, потому на данный момент стоимость близка к $16 000 за тонну.

Решение о запрете является частью закона, регулирующего добывающую ветвь страны. Он был принят еще в 2009 г. Запрет распространяется не только лишь на никель, но к тому же на руды таковых металлов, как медь, железо, цинк, свинец и марганец. Таковым образом индонезийское правительство намеревается провоцировать развитие индустрии в собственной стране и повысить стоимость экспортируемого Индонезией сырья.

Запрет на экспорт никелевой руды сильно влияет на мировой рынок. Дело в том, что Индонезия является одним из ее больших глобальных поставщиков. По разным оценкам этот запрет может уменьшить мировые поставки никеля на 12%. Почти все считают, что ежели запрет сохранится, то это изменит правила игры на рынке никеля, на котором ранее наблюдалось лишнее предложение. «В отличие от бокситов, не везде есть никелевые ресурсы, чтоб создавать из него чугун», - отмечал еще в январе один из участников отрасли.

Влияние индонезийского запрета на экспорт уже можно увидеть. Tsingshan, наикрупнейший в Китае производитель никелевого чугуна и нержавеющей стали, отмечает, что цены на руду стали «безумными» и почти все маленькие производители оказались к этому вполне не готовы. Страна употребляет никелевую руду для производства никелевого чугуна - дешевенькой кандидатуры незапятнанного никеля, из которого также можно изготавливать нержавеющую сталь. В Китае стоимость тонны увлажненной качественной никелевой руды опосля принятия запрета выросла с $50-54 до $78. «В Китае есть руда, но неувязка не в этом, - говорит один из трейдеров. - Торговцы и фабрики не продают свою руду, ежели им не заплатят чрезвычайно приличную сумму».

В то же время Шоу предупреждает, что сохранение запрета на экспорт никелевой руды не гарантирует долгий, неограниченный рост цен на никель. «Мы предполагаем, что опосля 2014 г. планы Индонезии по наращиванию производственных мощностей могут начать реализовываться. Хоть эти проекты [китайским] предпринимателям и будет тяжелее выполнить, чем у себя дома, но в течение 2-ух лет процесс может пойти», - считает он.

На данный момент на складах, в том числе и у LME, хранятся огромные запасы никелевой руды из Индонезии. Китай, к примеру, успел запастись ею до введения запрета на экспорт. По оценкам трейдеров, у страны есть 25 млн т никелевой руды, которых обязано хватить лишь на наиблежайшие 6 месяцев при сегодняшних размерах производства нержавеющей стали.

«Пока не ясно, кто станет другим поставщиком», - говорит один из азиатских трейдеров. Одним из вероятных вариантов являются Филиппины. Но эта страна может экспортировать лишь около 500 000 т никелевой руды высочайшего класса за месяц. Этого недостаточно, чтоб заменить 45 млн т руды, которые Китай купил у Индонезии в 2013 г.

Перевел: Алексей Невельский