Программа Dr Web перекрывает доступ к пиратским веб-сайтам

Трибунал продлил конкурсное создание на ЗАО ПО Сибтяжмаш



'Уралкалий' верит в Индию

«Уралкалий» заключил договор с наикрупнейшим индийским импортером минеральных удобрений Indian Potash Ltd, сказала вчера компания. В течение года (с апреля 2014 г. по март 2015 г.) компания поставит в Индию 800 000 т калия по $322 за 1 т на критериях CFR (стоимость продукта и транспортировка до порта назначения). «Достигнутое соглашение является взаимовыгодным. Мы надеемся, что заключение индийского договора поддержит рост мирового рынка калия», - приводятся в сообщении компании слова директора по маркетингу и продажам «Уралкалия» Олега Петрова.

«Цена ожидаемая, консенсус-прогноз был $320-330 за 1 т», - говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По сопоставлению с 2013 г. стоимость свалилась на 24%; невзирая на то что правительство урезало импортерам госсубсидии на 20%, предложенная «Уралкалием» малая стоимость дозволит им достичь большей гибкости и понизить конечные цены для фермеров, за счет чего же в Индии может вырасти спрос на калий, рассуждает Юминов.

Важнее в контракте его размер, отмечает Лена Сахнова из «ВТБ капитала». Индия - 2-ой наикрупнейший клиент удобрений опосля Китая, а Indian Potash Ltd - наикрупнейший партнер «Уралкалия». На контракты с Indian Potash Ltd приходится две трети индийских поставок, уточняет представитель «Уралкалия». В 2013 г. «Уралкалий» вкупе с «Беларуськалием» поставили Indian Potash Ltd 1 млн т калия (приблизительно половина могла приходиться на «Уралкалий»).

«По нашему прогнозу, потребление [калия в Индии] вырастет на 30% до 4 млн т, не исключено, что объемы контрактов понизят остальные поставщики», - отмечает Сахнова. Речь полностью может идти о «Беларуськалии»: компания оправилась опосля разрыва с «Уралкалием» и утраты продавцов, заключив контракты в Китае и России, но в переговорах с Индией важны годами наработанные контакты, разъясняет Сахнова.

В 2014 г. Индия может импортировать 3,7 млн т калийных удобрений по сопоставлению с 3,27 млн в 2013 г., сказал вчера управляющий директор Indian Potash Ltd Парвиндар Сингх Гахлот (его цитирует Bloomberg). Но предсказывать рост цен, ориентируясь на 1-ый договор «Уралкалия» либо слова управляющего директора, рано, нужно осознать, какие объемы законтрактуют остальные участники рынка, говорит Сахнова.

Ежели спрос существенно вырастет, за ним последуют и спотовые цены на глобальных рынках, считает Юминов. В данном случае «Уралкалий» и канадская Potash Corp. сумеют как минимум прирастить цены в Бразилии. Сначала года компании поставляли калий на бразильский рынок по $310-320 за 1 т, обещая с 1 марта поднять цены до $350-360, но пока смогли прирастить стоимость лишь до $330-345, разъясняет Юминов.

Прогнозы по восстановлению цен на калий опосля разрыва трейдингового объединения «Беларуськалия» и «Уралкалия» и обрушения цен на калий до $297 прошедшим в летнюю пору «ВТБ капитал» не пересматривал: до уровня 2013 г. ($400 за 1 т) цены на удобрения, по словам Сахновой, восстановятся в течение пары лет.