>

Нацбанк обещает скорое укрепление молдавского лея

В Котельниках покажется бизнес-центр, сопоставимый по размеру с Москвой-Сити

Bombardier и Magna ответят за Крым

В пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин усомнился в необходимости сотворения в России производства канадских самолетов Bombardier Q400 в рамках СП с «Ростехом». «Стоит ли нам тогда разворачивать у себя создание самолетов Bombardier? Может, предпочесть европейский аналог?» - написал вице-премьер в собственном Twitter, реагируя на решение Канады выслать всех российских военнослужащих из-за событий в Крыму.

«Ростех» определился с иностранным партнером по выпуску региональных самолетов только посреди декабря 2013 года опосля сложных переговоров. Госкорпорация также разглядывала аналогичный проект с ATR Aircraft (СП EADS и итальянской Alenia Aermacchi) по локализации производства ATR 72. В итоге «Ростех» избрал Bombardier, и в 2014 году выстроит завод в Ульяновской портовой ОЭЗ. Bombardier внесет в СП интеллектуальную собственность и технологии, размер инвестиций составит $100 млн. Наибольшая мощность - 24 самолета в год, к 2030 году СП обязано выпустить 250 самолетов.

Представитель штаб-квартиры Bombardier отказался комментировать «политическую ситуацию» не стал открывать детали переговоров с «Ростехом», но выделил, что Q400 еще больше подступает для России, чем ATR 72. В «Ростехе» заявили, что сотрудничество с Bombardier «продолжается в согласовании с согласованным планом».

Источники «Ъ» в правительстве отмечают, что вопросец разрыва сотрудничества «Ростеха» и Bombardier пока «даже не обсуждался». Иной собеседник «Ъ» отмечает, что проект курирует Минпромторг, а «Дмитрий Рогозин отвечает за ВПК и, вероятнее всего, выражение по Bombardier является его личным мнением». Источники «Ъ», знакомые с проектом, подчеркивают, что у российской и канадской сторон есть «обоюдный интерес» и «никаких предпосылок к сложностям, а тем паче к пересмотру нет». Российским авиакомпаниям нужны самолеты таковой емкости, поведал собеседник «Ъ», имеющиеся пошлины на самолеты такового типа (18,9%) сдерживают закупки. В Объединенной авиастроительной компании (ОАК) «Ъ» подтвердили, что компания не выпускает самолеты вместимостью меньше 70 кресел.

Источник «Ъ» в авиастроительной отрасли добавил, что самолеты наименьшей вместимости постоянно были увлекательны «Ростеху», который прорабатывал разные варианты, в том числе с ролью иностранных партнеров. Очередной собеседник в отрасли отметил, что еще острее неувязка сотрудничества России и Украины: под опасностью может оказаться выпуск не только лишь Ан-148 и Ан-124, да и учебно-боевых