Дума начинает борьбу с незаконными ларьками

BNP Paribas готовится заплатить



Рынок свалился на опережение

Всю прошлую недельку на российском рынке длилась упорная «медвежья» игра. Раз в день российские фондовые индексы сбрасывали по 1-3%. Сначала торговой сессии в пятницу индекс ММВБ провалился на 5%, в первый раз с мая 2010 года достигнув отметки 1182,86 пт. Невзирая на то что к концу дня ситуация выправилась, по итогам недельки индекс оказался на отметке 1237,43, что на 7,4% ниже закрытия прошлой пятницы. Индекс РТС за недельку погрузился на 8,1%, до 1065,25 пт - малого значения с 7 сентября 2009 года.

За две недельки практически непрерывного падения с момента обострения ситуации вокруг Крымского полуострова главные российские фондовые индексы утратили 14-16%. Такового обвала на рынке не было с августа 2011 года. Тогда инвесторы распродавали рискованные активы по всему миру из-за опаски начала новейшего витка денежного кризиса, вызванного долговыми неуввязками в еврозоне и началом рецессии в США. В те дни российские индексы утратили за две недельки 15-19%.

На данный момент инвесторы лицезреют опасность своим вложениям в росте напряженности меж Украиной и Россией. В воскресенье в Крыму должен состояться референдум о присоединении к России. Но, по словам портфельного управляющего «Альфа-капитала» Дмитрия Михайлова, судьба обитателей Крыма не много волнует иностранных инвесторов, как слабо заботит их и влияние этого решения на экономическую ситуацию в России. «Инвесторы уже привыкли к огромным не постоянно оправданным капитальным вложениям России,- отмечает государь Михайлов.- Дело тут не в референдуме и возможном присоединении дотационного региона, а в его последствиях».

Поведение инвесторов определяют геополитические ужасы относительно вероятной частичной изоляции России, введение санкций экономического нрава, вероятное понижение долговых рейтингов РФ, считает начальник отдела управления активами Промсвязьбанка Александр Крапивко. «Введение санкций может привести к ослаблению отечественной экономики, падению прибылей у компаний»,- дополняет старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

В четверг аналитики Goldman Sachs (года назад банк заключил соглашение с российским правительством по улучшению вкладывательного климата страны) уже снизили прогноз роста ВВП России в 2014 году с 3% до 1%. По их мнению, в итоге событий в Крыму и на Украине пострадает доверие к России, что приведет к понижению инвестиций, удлинению цикла избавления от запасов компаний и увеличению оттока капитала. «Какие непосредственно меры могут быть приняты западными странами, пока непонятно, но инвесторы предпочитают уйти от вероятных рисков и потому продолжают реализации, невзирая на приметно снизившиеся цены на российском рынке акций»,- отмечает Юрий Селяндин.

Вообщем, распродажей на российском рынке пользовались спекулятивно настроенные иностранные инвесторы. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за недельку, закончившуюся 12 марта, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, составил $133 млн. Этот итог наиболее чем в два раза превосходит показатель предшествующей недельки ($58 млн) и является наибольшим с середины мая 2013 года. «Приток средств, может быть, был связан с падением рынка к уровням пятилетней давности и желанием спекулянтов заработать на его предстоящем восстановлении,- отмечает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов.- В случае ежели ожидания инвесторов не оправдаются, эти средства так же быстро и уйдут».

Предстоящее поведение инвесторов будет определяться итогами референдума и ответными санкциями со стороны западных государств. По словам Дмитрия Михайлова, на последующей недельке волатильность на российском рынке сохранится. А вот движение котировок будет зависеть от определенных санкций, которые могут быть введены в отношении России. «Если это будут санкции, которые могут стать болезненными для российской экономики, то, видимо, реализации могут продолжиться,- отмечает государь Селяндин.- Ну а ежели все сведется к визовым ограничениям и сокращению числа официальных мероприятий, то инвесторы могут начать откупать сильно подешевевшие за крайние две недельки бумаги».

Виталий Ъ-Гайдаев