Эксперт: сохранить стабильность рубля навряд ли получится

Росатом продолжит работу с проектом БАЭС с реакторами большой мощности



Укладка труб в Нарве вышла на финишную прямую

Даны 1-ые два разрешения на эксплуатацию 2-ух участков обновленного нарвского водопровода, другими словами они изготовлены и прошли все требуемые проверки. Сообщивший о этом вице-мэр Нарвы Максим Волков уточнил, правда, что еще около семидесяти остальных разрешений пока в работе у горуправы, другими словами на стадии согласований.

При этом идет речь лишь о построенных трассах, а не завершенных земельных работах, сопутствующих укладке труб. Это означает, что даже в тех 2-ух вариантах дороги, газоны и т.д. еще не восстановлены строителями.

Колоссальный по местным меркам проект реконструкции аква и канализационных трасс с 2011 года планирует и осуществляет городское АО Narva Vesi, а генподрядчиком-строителем выступает консорциум пары компаний во главе с ТОО Astlanda Ehitus. К истинному времени уже в основном изменены около 44 км водопровода питьевой воды и поболее 34 км канализационного трубопровода. В рамках этого же проекта строится принципиально новенькая водофильтровальная станция.

Стоимость проекта в целом - 44,4 миллиона евро, огромную часть которых выделяет Фонд солидарности Евросоюза.

Землеройные работы, раскопки трасс ведутся уже два года по всей Нарве, создавая великое множество заморочек для горожан и их гостей, не готовых к непредсказуемо меняющимся дорожным условиям. Сейчас, по данным вице-мэра Максима Волкова, существует собственного рода план окончания работ: «Все землеройные работы должны быть завершены в июне, а асфальтирование этих участков начнется со стороны Astlanda Ehitus в мае и в июле будет закончено. На август и осень остаются озеленение и какие-то еще нюансы».

Наиболее отлично знакомый с ситуацией управляющий Narva Vesi Алексей Воронов тоже оптимистичен, но не так. Он уточнил, что строители, как водится, издержут чуток больше времени на завершение работ.

«В сентябре-октябре, я надеюсь, будут окончены все работы, связанные с асфальтированием, восстановлением, и компания Astlanda Ehitus уже уйдет из городка, сдав нам вполне все объекты», - верит Воронов.

Гарантийный срок новейшего трубопровода, по словам Воронова, составит два года с момента сдачи в эксплуатацию: все вероятные утечки и остальные проблемы строитель будет должен устранить за собственный счет.

Сразу с трубопроводами строится напротив офисного строения «Narva Vesi» водофильтровальная станция. По проекту, она обязана пустить сверхчистую питьевую воду в новейший водопровод в марте 2015-го.

Насчет действительности этого срока Алексей Воронов тоже не уверен, так как предвидит сложный процесс наладки: «Я произнес бы, что к лету 2015 года мы надеемся ввести в эксплуатацию нашу водофильтровальную станцию».

«В принципе, работы идут по графику. Но это чрезвычайно непростой в технологическом плане объект, - говорит управляющий водоканала. - Могу привести в пример новейший завод сланцевых масел, который Eesti Energia запускает уже года полтора. У нас то же самое: построить-то построят, но позже будут тестирование, отладка и необходимо будет выйти на данные показатели».

Воронов напомнил, что водофильтровальная станция будет неповторимой по сочетанию применяемых технологий - собраны 6 разных степеней чистки природной воды. Она поступает в Нарву из Темной речки, что в 26 километрах к юго-западу, в деревне Мустанина Вайвараской волости.