Около 1,5 тыщи кровельщиков для уборки крыш от снега работают в ЗАО

Китай провоцирует развитие стальных дорог



Годятся ли советы Баффетта российским инвесторам

В крайнем годовом отчете Berkshire Hathaway миллиардер и вкладывательный гуру Уоррен Баффетт опубликовал несколько максимально обычных денежных советов для людей, не имеющих подабающего вкладывательного опыта. Он советует не выискивать акции, которые могут показать больший рост, а вложить средства в индексный фонд с минимальными комиссиями.

Как отметил Баффетт, в собственном завещании он отдал супруге последующие аннотации касательно средств, которые хочет ей бросить: вложить 10% средств в короткосрочные муниципальные облигации, а 90% - в фонд на индекс S&P 500 с минимальными издержками. «Я предложил фонд Vanguard», - написал Баффетт (эта управляющая компания дает широкий диапазон индексных фондов с низкими комиссиями за управление).

В длительной перспективе таковая стратегия принесет больше прибыли, чем сумеет получить большая часть участников рынка, в том числе пенсионные фонды, также институциональные либо личные инвесторы, которые отдают средства под управление компаниям, берущим за свою работу высочайшие комиссионные, убеждает Баффетт. Подчеркивая преимущество дешевеньких индексных фондов, он отметил, что главной задачей непрофессионального инвестора должны быть не пробы успешно выбрать акции определенной компании, а инвестирование в группу компаний, которая представляет срез всей экономики и в целом будет преуспевать.

Это не наш способ

Предложенный Оракулом из Омахи подход российские управляющие считают оптимальным. По словам старшего вице-президента GHP Group Ильи Сушкова, инструмент, привязанный к индексу акций, дозволяет получить лучшую диверсификацию при малых издержек, исключая при всем этом к тому же человечий фактор при выборе бумаг. Не считая того, на длинноватых интервалах времени акции практически постоянно опереждают облигации по доходности: по статистике за 200 лет, которую ведет доктор денег в Институте Пенсильвании Джереми Сигел, каждый потраченный в 1800 г. на южноамериканские акции бакс перевоплотился приблизительно в $700 000, на облигации - в $1000, на золото - в $1,95, а по покупательной возможности сегодняшний старенькый бакс перевоплотился в 6 центов, добавляет Сушков.

Но российские фондовые индексы (ММВБ И РТС) для таковых инвестиций пока навряд ли подходят.

Во-1-х, они не разрешают довольно диверсифицировать вложения, отмечают управляющие. Индекс ММВБ представлен большой толикой госкомпаний с низкой эффективностью, показывает управляющий директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров. Приблизительно половину его веса и дают всего 5 бумаг, добавляет Миша Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал». Вообщем, по его словам, конкретно это дозволяет почти всем российским управляющим переигрывать государственный бенчмарк за счет размещения средств в акции компаний наименьшего размера, но с наилучшими перспективами роста.

Когда структура индекса ММВБ хотя бы отдаленно начнет припоминать структуру S&P 500, совет Баффетта станет актуален и для России, резюмирует Цупров.

К тому же из-за ситуации вокруг Крыма тяжело ждать роста нашего рынка акций в последнее время, отмечает Кузин.