В Кировограде не хватает субвенции на льготы

В Крыму заработал 1-ый российский банк, перешедший под контроль властей республики



Оскар Ахмедов уходит из «Независимости»

Оскар Ахмедов, управляющий одной из огромнейших автодилерских групп - «Независимость» - с 2011 г., покидает компанию и сосредоточится на собственных проектах в автобизнесе, сказал «Ведомостям» представитель компании и подтвердили Ахмедов и представитель инвесткомпании А1, 1-го из акционеров группы.

Вчера у Ахмедова истек договор на должности главенствующего управляющего директора «Независимости». Ранее о том, что договор не будет продлен, «Ведомостям» ведали топ-менеджер 1-го из соперников группы, знакомый Ахмедова и источник в компании. Сам Ахмедов еще на прошлой недельке это опровергал.

Это решение самого Ахмедова: он желал уйти еще годом ранее, но акционеры попросили его остаться, говорил знакомый менеджера. Он приходил в компанию на подъеме - тогда были планы провести IPO, но на данный момент рынок падает и таковых планов уже, понятно, нет, говорил собеседник газеты. Сейчас Ахмедов сконцентрируется на своем бизнесе - у него есть консалтинговая компания и IT-проект, отмечал его знакомый. Речь о проекте Caroperator, предлагающем сервисы по продаже каров с пробегом, в том числе дилерам и импортерам, также IT-решения для авто розницы, говорит Ахмедов. Он основал эту компанию еще до прихода в «Независимость». Возглавив «Независимость», он планировал реализовать Caroperator консорциуму инвесторов (его состав Ахмедов не открывал), оставив для себя миноритарный пакет. С консорциумом инвесторов было заключено опционное соглашение сроком на два года, ведает Ахмедов. Опцион, по его словам, истекал в осеннюю пору 2013 г., но стороны решили его не реализовывать. «Это и стало одной из обстоятельств ухода из «Независимости», - говорит Ахмедов. Сколько на данный момент ему принадлежит в проекте Caroperator, Ахмедов не именует: «Это точно мажоритарный пакет».

Управлять «Независимостью» с будущего дня будет Лена Журавлева, которая на данный момент работает основным денежным директором группы, сказал представитель компании. Журавлева пришла в «Независимость» из ТНК-BPв 2007 г.

Ахмедов - популярная на авто рынке фигура. В 1998 г. он пришел в Ауди AG на должность менеджера по продажам в России и в этом же году был назначен управляющим марки Ауди в консульстве концерна Volkswagen в России. С 2001 по 2006 г. он управлял консульством Ауди в России, по 2008 г. был гендиректором «Фольксваген групп рус». Позднее он заведовал «Гема моторс» и управлял авто направлением группы Mercury.

В 2008 г. 49,95% «Независимости» купил консорциум инвесторов (А1, ACP, Goldman Sachs). Сумма сделки не раскрывалась. Она могла составить приблизительно $280 млн, говорил тогда «Ведомостям» источник в «Альфа-групп». Инвестиции были среднесрочными - 5-7 лет, разъяснял он. В конце 2013 г. участники рынка ведали, что «Альфа» отыскивает покупателя на свою долю. По словам 1-го из топ-менеджеров «Независимости», одним из претендентов на пакет был Роман Чайковский. Он и А1 на данный момент контролируют по 50% компании. Представитель А1 опроверг факт переговоров о смене структуры акционеров «Независимости».