Омскую ТЭЦ-5 оштрафовали за выпадение темного снега

Симферополь будет перенимать опыт Кубани для реформирования ЖКХ



США продают часть нефти из стратегических резервов

Министерство энергетики США в среду объявило, что проведет «пробную продажу» 5 млн баррелей нефти из стратегических резервов страны, докладывают The Wall Street Jounal и Financial Times. В муниципальных запасах США на данный момент содержится около 700 млн баррелей нефти (WSJ именует цифру 727 млн баррелей, а FT - 696 млн баррелей) на вариант неожиданного перебоя в ее поставках. Власти заверяют, что это всего только запланированная проверка работы системы, которая никак не связана с кризисом на Украине.

Министерство энергетики заявляет, что схожая мера обязана оказать малое действие на рынок и она в течение пары месяцев дискуссировалась с правительством. «Из-за произошедшего в ближайшее время резкого увеличения размеров добычи нефти произошли суровые конфигурации в энергетической системе», - произнес представитель министерства энергетики Билл Гиббонс. Также он добавляет, что это нужно сделать для того, чтоб подходящим образом оценить способности системы в случае сбоя в поставках нефти.

В крайний раз пробная продажа нефти из стратегических запасов была осуществлена в 1990 г., когда Ирак вторгся в Кувейт. Также FT отмечает, что нефть, которую министерство энергетики США заберет из резервов, содержит много серы, так же как и экспортируемая из России. Но пресс-секретарь Белоснежного дома Джей Карни утверждает, что не стоит связывать проверку системы с событиями на Украине.

Тем более некие аналитики считают, что таковым образом Вашингтон пробует отдать сигнал Москве относительно ее действий в Крыму. «Сроки, когда это происходит, смотрятся как предупредительный выстрел в сторону России», - говорит нефтяной аналитик Societe Generale в Нью-Йорке Майкл Уиттнер.

В среду, опосля того как министерство энергетики сделало свое объявление, стоимость контрактов на апрельскую поставку нефти южноамериканского образца WTI на товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке снизилась на $2,37 до $97,66 за баррель.

Хроника украинского противоборства