В Уфе ликвидируют маркетинговые растяжки

Цены на бензин в Новосибирске за празднички выросли на 50 коп



Бывшего вице-президента Goldman Sachs приговорили к штрафу в $825 тыс. за обман инвесторов

НЬЮ-ЙОРК, 13 марта. /Корр. Александра Бекренева/. Трибунал в Нью-Йорке обязал бывшего вице-президента 1-го из огромнейших американских вкладывательных банков Goldman Sachs Фабриса Турре выплатить штраф в $825 тыс. за обман инвесторов.

В августе 2013 года трибунал присяжных признал Турре виновным в мошенничестве. Обвинения бывшему вице-президенту банка предъявила в апреле 2010 года федеральная Комиссия США по ценным бумагам и биржам (КЦББ). По данным американских властей, Турре отвечал в Goldman Sachs за разработку денежного инструмента - пакетированных долговых обязанностей на базе ипотечных закладных, а потом практически сыграл на снижение его стоимости в сговоре с большим хедж-фондом миллиардера Джона Полсона. В итоге инвесторы понесли утраты в размере наиболее $1 миллиардов.

Турре все обвинения КЦББ категорически отрицал, утверждая, что не играл суровой роли в политике банка. Меж тем, прокуроры представили в суде электронное письмо, которое Турре написал в январе 2007 году собственной жене. В нем банкир предупреждал о скором пришествии ипотечного кризиса и называл себя «Фабом великолепным», который «стоит на самой вершине системы».

Судья Кэтрин Форрест отметила, что 35-летний Турре «не показал никакого раскаяния», и постановила, что он должен выплачивать штраф без помощи других, без помощи Goldman Sachs. Меж тем, КЦББ настаивала на наиболее большой компенсации размером $1,15 млн.

Турре покинул Goldman Sachs в конце 2012 года и на данный момент получает докторскую степень по экономике в Институте Чикаго.

Обвинения в обмане инвесторов были предъявлены также и самому банку Goldman Sachs, но в июле 2010 года этот денежный институт согласился заплатить штраф в размере $550 млн, чтоб закрыть дело.