США запретили поставку чипов для российских спутников

Отмена ЕС пошлин для украинских продуктов принесет экономике 490 млн евро



Биржа предложила заплатить за валюту

Столичная биржа вводит доп сбор с участников срочного рынка, размещающих обеспечение по сделкам в валюте. Биржа лишь прошлой в осеннюю пору сняла ограничения на размещение денежного обеспечения на срочном рынке, и сервис оказался так нужным брокерами, что это сделало опасность процентным доходам самой биржи.

Как стало понятно «Ъ», Столичная биржа в последнее время планирует ввести доп сбор с участников торгов, вносящих обеспечение по сделкам на срочном рынке в валюте. Сбор составит 0,5% годовых от денежной части счета. По словам управляющего директора по срочному рынку Столичной биржи Романа Сульжика, методика расчета сбора уточняется, дата введения пока не определена.

До осени прошедшего года на срочном биржевом рынке гарантийное обеспечение могло быть только на 50% в валюте, с 18 ноября 2013 года участникам торгов разрешили доводить долю денежного обеспечения до 100%. «Когда на бирже разрешали 100-процентное денежное обеспечение, там, думаю, не догадывались, как это заинтригует участников рынка»,-- говорит один из участников комитета биржи по срочному рынку. На 11 марта размер всего обеспечения на срочном рынке был равен 52 миллиардов руб. По данным биржи, с октября по март толика денежного обеспечения сделок на срочном рынке выросла с 15% до 40% от размера. При всем этом толика контрактов, номинированных в баксах (фьючерс на индекс РТС и т. д.), осталась приблизительно той же. Брокеры предпочитают денежное обеспечение и для рублевых сделок, так как завлекать заемные средства в баксах еще дешевле, чем в рублях: ставки overnight составляют 2-3% и 7-8% годовых соответственно.

Да и биржа получает процентный доход от размещения средств гарантийного обеспечения. Согласно положению о размещении временно вольных денег, НКЦ располагает средства в основном в банковские депозиты на срок до 3-х месяцев и долговые ценные бумаги на срок до 18 месяцев. При всем этом, по оценкам начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, ставки по баксовым депозитам overnight, к примеру, не превосходят 0,25% годовых, по рублевым - порядка 6-7%.

В критериях массового перехода брокеров на денежное обеспечение срочных сделок биржа решила восполнить выпадающие доходы от размещения средств. «С возможностью вносить обеспечение в валюте биржа предоставила брокерам доп сервис, снижающий стоимость фондирования операций. И этот сервис должен быть подходящим образом тарифицирован, профильный комитет поддержал введение сбора»,-- объясняет государь Сульжик. Вообщем, по словам источника «Ъ», обсуждение этого вопросца на заседании комитета было бурным, и решение было принято большинством с перевесом всего в один глас.

«Мы готовы платить 0,5%. Это не чрезвычайно много и по-прежнему выгодно для нас. И биржу можно осознать: она лишилась большой статьи дохода и рассчитывает на то, что в валюте гарантийное обеспечение будут держать охотнее - сначала нерезиденты»,-- говорит глава компании «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский. «Я не чрезвычайно понимаю, как введение допсбора согласуется со стратегией биржи по уменьшению процентных доходов. Тем паче введение данной для нас платы опосля снятия лимитов на зачисление валюты в качестве средств гарантийного обеспечения расчетной конторы без заблаговременно предусмотренных платежей за таковое»,-- подчеркивает начальник управления интернет-трейдинга брокерского дома «Открытие» Александр Дубров. «Даже ежели биржа решит поднять допсбор до 2% годовых, брокеры готовы будут вытерпеть. Во-1-х, им все еще будет это выгодно. Во-2-х, им некуда деваться»,-- отмечает представитель еще 1-го большого брокера.

Ксения Ъ-Леонова