>

Для содержания моста на Российский во Владивостоке отыскивают подрядчика за 76 млн рублей

На выплату пособий на малышей выделено 82 млн рублей

Хакерское движение Anonymous опубликовало документы российской SearchInform

Вчера на веб-сайте интернационального движения взломщиков Anonymous Cyberguerilla.org неизвестные выпустили внутренние документы российской компании SearchInform, которую организаторы утечки окрестили «топ-лидером IT-рынка» и «компанией ФСБ, которая контролирует наикрупнейшие российские инфраструктурные компании, такие как “Велес капитал”, “Русал”, “Газпром”, “Сухой” и почти все другие». Представитель SearchInform отказался от комментариев.

SearchInform выпускает систему DLP (data loss prevention, предотвращения утечек), которую употребляют российские и забугорные компании для контроля за своими сотрудниками. «Ведомости» загрузили по ссылке с Cyberguerilla.org архив с файлами общим размером около 400 Мб, содержащий множество различных файлов - от лицензионного сертификата «Сухого» на систему SearchInform с ключом длиной практически 1200 символов до счетов-фактур - например, к «дочке» «Северстали» «Северсталь-инфоком» на 37 000 руб. за техно поддержку.

Организаторы «утечки» заявили, что получили доступ к веб-сайту SearchInform.ru еще два года назад через уязвимость хостинг-провайдера этого веб-сайта. Позже при помощи этого веб-сайта они заменяли ссылки на загружаемые файлы и в итоге типо получили доступ к сетям клиентов SearchInform.

На веб-сайте Securitylab.ru, посвященном инфобезопасности, вчера возникло анонимное сообщение: проверка в SearchInform показала, что внутреннюю сеть компании не взломали, хакеры «получили доступ лишь к хостинг-панели провайдера», где находился веб-сайт SearchInform, также архивные копии внутренней системы компании с данными на начало 2013 г. Эту копию и расположили в вебе, но на данный момент эта система не употребляется, а информация не актуальна, говорится в сообщении. В ответ организаторы утечки выпустили в вебе текст письма 1-го сотрудника SearchInform другому о технических ошибках, датированного прошлым днем.

Утечка SearchInform была, посреди размещенных документов есть настоящие, знает бизнес-консультант по сохранности Cisco Алексей Лукацкий. «Особую пикантность событию придает тот факт, что утекли конфиденциальные данные о сделках, клиентах, особенностях работы DLP-системы компании, которая сама занимается борьбой с утечками», - говорит Лукацкий. Вообщем, стопроцентной гарантии защищенности сейчас нет ни у кого, уверен он.

Ежели утечка вправду была, ее предпосылкой быть может лишь злой умысел кого-либо в руководстве SearchInform: поддерживать два года откровенную дырку в софте по сохранности без поддержки изнутри нереально, уверен директор по маркетингу Zecurion Александр Ковалев.

Согласно исследованию Anti-malware.ru, в 2012 г. размер российского DLP-рынка составил $52,5 млн, в 2013 г. - $76-78 млн (подготовительные данные). По данным этого исследования, в шестерку фаворитов этого рынка SearchInform не вошел.