Греф: на создание государственной платежной системы в России уйдет до 6 месяцев

Роспотребнадзор: продукты питания в Свердловской области стали лучше



Mango прибавила в весе

В январе 2014 г. Mango запустила реализации новейшей марки Violeta, расширив обычную линейку размеров до российского 56-го. Размеры почти всех европейских марок одежды нередко заканчиваются на 46-м, и у дам, следящих за модой, есть препядствия с выбором одежды.

Не для бабушек

Mango существует около 30 лет и открыла уже наиболее 2000 магазинов во всех странах, где есть цивилизованная торговля. Россия - 5-ый по обороту рынок для компании.

В 2008 г. ритейлер на для себя ощутил кризис - в Европе стало понижаться потребление. Расширять географию продаж было экономически нецелесообразно. Тогда менеджмент задумался, как выйти на новейшие покупательские аудитории, ведает Анико Костьял, директор по развитию компании в России и СНГ. Поначалу возникла мысль открывать магазины площадью до 500 кв. м, огромные по размеру, чем те, что работают на данный момент под вывеской Mango.

«Мы размышляли, чем эти магазины заполнить», - говорит Костьял. Решение запустить новейшую марку созрело в том числе в ответ на жалобы покупательниц, которые не могли отыскать для себя вещи по размеру. Бренд Mango создавался как молодежный - одежда по демократичным ценам, с учетом престижных трендов и сшитая из дешевых материалов. И размерный ряд заканчивался российским 48-м.

Для новейшего бренда Violeta размерный ряд расширили до 56-го, разработали новейший модельный ряд. «Это ни при каких обстоятельствах не одежда для бабушек, напротив - для дам, которые ощущают себя юными, - современная и яркая», - замечает Костьял. Для новейшей марки употребляется больше шелка, шерсти и иных натуральных тканей. И стоимость, соответственно, выше на 20-25%.

Куда расти

Компании, которые создавались в 70-80-е и выросли из локальных в глобальные, - Zara, Benetton, Mango - сначала ориентировались на покупателей со обычной фигурой. В 90-е они все расширили географию продаж и получили широкую известность. Последующей точкой роста для их стала интернет-торговля. Но далековато не все желают брать одежду в вебе. Чтоб отыскать новейших покупателей, нужно предложить что-то новое и одежда для полных - самый логичный ход, считает Ольга Промптова, совладелица компании DD-Shop, которая практикуется на одежде для дам с большой грудью.

Новейший бренд Violeta нацелен на дам 25-35 лет. «Это та же самая женщина Mango, которая повзрослела, родила малыша и прибавила в весе - и сейчас ей есть что приобрести в том же магазине», - рассуждает Промптова.

Активно трудиться над созданием новейшего крупноразмерного направления Mango начала, когда оправилась от кризиса 2008 г. и у компании возникли силы для развития. 1-ый магазин с новейшей концепцией открыли в 2014 г. в Барселоне, где находится головной кабинет компании, 2-ой - в Казани. На данный момент оборот собственных магазинов составляет 118 млн евро, при этом 60% приходится на оборот от франчайзинга.

Излишки женственности

«Как и неважно какая женщина с ростом 180 и размером 50, я страдаю оттого, что не могу втиснуться в платьица почти всех узнаваемых марок, потому решение Mango меня радует», - говорит Инна Власова, сотрудница консалтинг-центра «Шаг». Пока же она покупает одежду лишь в 3-х сетях - Sela, H&M и Incity.

Российские покупательницы с размерами 52-54, в особенности юные, предпочитают брать одежду в обыденных магазинах не заглядывать в спец для полных, замечает Анна Лебсак-Клейманс, гендиректор Fashion Consulting Group. И так как далековато не у всех престижных марок есть полный размерный ряд, то у модниц с пышноватыми формами складывается воспоминание, что выбор ограничен.

Меж тем половина россиян мучается от лишнего веса, у 15−20% из их размер 54 либо больше, согласно данным НИИ питания РАМН. И всем сиим людям нужна прекрасная и комфортная одежда, говорит Лебсак-Клейманс. Разница меж большими и необычными размерами (т. е. plus size) значимая, объясняет консультант: «Граница проходит на уровне 52-54-го размеров. Даже те бренды, которые дают широкую размерную линейку, стремятся не перешагивать барьер 52-го размера. Это соединено с тем, что лекала моделей, которые стартуют с 42-44-го размеров, уже не подступают для полной фигуры, необходимо на сто процентов поменять конструкцию».

Plus size рынок

Возникновение линеек с большими размерами одежды - общий тренд, который схватили даже именитые дизайнеры, ранее создававшие модели лишь для худых, замечает Дмитрий Неткач, управляющий партнер компании Watcom Shop Mechanics. Веяние пришло из США и соединено с тем, что средний клиент за крайние годы приметно прибавил в весе.

Почти все производители считают, что выделять марку для полных - не наилучший выбор для тех, кто работает в секторе масс-маркет. «Вводить линию для покупателей с большими размерами мы пока не собираемся, потому что спрос на нее будет все таки меньше, чем на основную», - говорит Эдуард Остроброд, вице-президент компании Sela. «Но в нашей основной коллекции есть весь размерный ряд - от XS до XL. Лекала изготовлены так, что большая часть вещей подступают для фигур российских женщин», - добавляет он.

Существует много брендов, которые дают одежду на различный вкус от 50-го до 70-го размеров. Это, к примеру, марки из сектора премиум - Marina Rinaldi либо Persona (MaxMara) и поболее доступные - Ulla Popken, Jones New York, Silver Jeans, перечисляет Лебсак-Клейманс. Есть и российские производители - к примеру, Silver String либо Eva Collection.

«Один из более удачных российских примеров - сеть магазинов Glance. Начав 10 годов назад с коллекций обычных размеров, она равномерно расширила предложение, и на данный момент базу их продаж составляет одежда размеров 48 и выше для покупательниц старше 30 лет, - говорит она. - Для юных женщин с необычными размерами работает сеть магазинов Incity. В 2012 г. компания запустила линию Form+. Покупательницы могут отыскать тут, к примеру, престижные джинсы либо пиджак до 56-го размера».

Работа с недочетами

«Самая тривиальная ниша для Mango - делать колоритную, модную, но недорогую одежду, которую они постоянно делали, но в огромных размерах», - убеждена Промптова. Подорожание даже на 25% может значительно воздействовать на спрос. Ведь на данный момент люди стали по-другому брать одежду, с оглядкой на каждую копейку, замечает она.

Полные дамы обожают удобную одежду, но ожидают, что вещь будет прекрасной и престижной, замечает Любовь Горбунова, партнер консалтинг-центра «Шаг»: «И здесь начинаются трудности - то, что прекрасно на подие, смотрится плохо в огромных размерах. И производитель старается отыскать компромисс меж потребностями клиента и модой. Это самое сложное».

Чем старше покупательница, тем важнее для нее качество и удобство, чем молодее - тем паче значима стоимость и трендовость моделей, объясняет Лебсак-Клейманс. Дамы с пышноватыми формами не только лишь стремятся самовыражаться через одежду, да и желают, чтоб она скрывала недочеты и стройнила. Конкретно в этом и заключается сложность работы с большими размерами. Еще проще создавать одежду, выделяющую плюсы, чем находить решения, скрывающие недочеты, предупреждает эксперт.