>

В Сбербанке подешевела ипотека

Российский альянс автостраховщиков выплатил 405 млн руб по обязанностям СК Россия

Торговля акциями российских компаний перемещается на иностранные площадки

Планы Столичной биржи вернуть торги акциями российских компаний из-за рубежа на родину поставил под колебание украинской кризис. Инвесторы опять стали увеличивать обороты торгов бумагами российских эмитентов на интернациональных площадках - во вред российской, о этом свидетельствуют данные LiquidMetrix, компании, анализирующей денежные рынки. Ежели в прошедшем году толика Столичной биржи в обороте ликвидных бумаг 15 российских эмитентов (см. врез) в совокупном обороте торгов росла и в ноябре достигла практически 58%, то в январе сегодняшнего года она сократилась до 52,53%, в феврале - до 50,82%, а за первую мартовскую недельку - до 48,14%. Данные LiquidMetrix предоставила «Ведомостям» одна из забугорных площадок, где торгуются бумаги российских эмитентов, это международные торговые системы BATS, Chi-X, Turquoise и Английская фондовая биржа (LSE). Самое интенсивное падение за исследуемый период, по сиим данным, наблюдалось 3 марта, в темный пн, когда индекс ММВБ растерял наиболее 10% - инвесторы реагировали на решение Совета Федерации разрешить внедрение российских войск за границей. Конкретно 3 марта толика Столичной биржи в совокупном обороте составила всего 45,68%.

Столичная биржа также проанализировала данные LiquidMetrix, но по 32 бумагам и лишь по отношению к LSE: в ноябре 2013 г. толика Столичной биржи составляла 61%, в феврале сократилась до 54%, к 11 марта - до 51%, а 3 марта была 49%. «Инвесторы уходят от девальвации, покупая денежные инструменты, и предпочитают хранить средства на счетах иностранных компаний», - говорит старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов.

Таковым образом, наметившийся было тренд - повышение толики Столичной биржи в обороте российских бумаг - переломился, но биржа надеется на изменение ситуации. Предправления биржи Александр Афанасьев ставил цель - довести долю биржевых торгов акциями российских компаний в Москве до 75-80%. «На фоне высочайшей волатильности торгов и завышенных вкладывательных рисков иностранные фонды избавляются от депозитарных расписок в Лондоне, из-за этого растет активность торгов на LSE, аналогичного бегства из локальных акций мы не наблюдаем», - комментирует статистику LiquidMetrix представитель биржи и заверяет, что длительная цель биржи сохраняется.

Топ-менеджер, близкий к бирже, считает, что из-за обострения интернационального конфликта инвесторы бегут от риска замораживания баксовых расчетов в России.

«Последние действия сказались на поведении инвесторов, страновой риск России вырос», - говорит основной исполнительный директор российской «дочки» Deutsche Bank Павел Теплухин: в России акции приобретают инвесторы, специализирующиеся на России, они заняли выжидательную позицию, а расписками торгуют глобальные фонды, они выходят из бумаг российских компаний, а хедж-фонды их приобретают.

«Вне зависимости от инструмента, депозитарная это расписка либо обычная акция, инвесторы берут на себя однообразный страновой риск, различается лишь денежный риск, - разъясняет директор отдела по развитию интернационального бизнеса вторичного рынка капитала Английской биржи Анастасия Куцепалова. - LSE - проверенная временем инфраструктура (клиринг, торговая платформа, глубина рынка), которая в критериях высочайшей волатильности и стресса употребляется в качестве платформы для совершения сделок и играет роль тихой гавани».

Предправления Государственной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев считает, что стоит подождать результатов за полугодие и лишь позже делать выводы: «На маленьких отрезках могут быть погрешности».