Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития, по итогам февраля составил минус 1,1%, снизившись 4-ый месяц попорядку, что показывает на вероятный сценарий экономического спада в России, а с учетом неснижающейся инфляции появляются опасности перехода от стагнации к стагфляции, говорится в повторяющемся обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за 22 февраля - 7 марта.
«Главным фактором ухудшения СОИ осталась слабенькая динамика внутреннего спроса (новейших заказов и закупок сырья и материалов). Динамика индекса показывает на то, что сценарий экономического спада для России становится основным», - отмечается в обзоре. При всем этом февральский СОИ пока не отражает негативных экономических эффектов, связанных с дестабилизацией денежных рынков из-за развития ситуации вокруг Украины.
«Важную роль сыграло также падение фондового индекса, вызванное продолжающимся оттоком капитала (подчеркнем: при расчете февральского значения СОИ не был учтен 12%-ный обвал российского фондового рынка 3 марта, вызванный известным политическим фактором). Произошедшая за январь-февраль 10-процентная девальвация рубля к баксу и евро слегка улучшила ситуацию, незначительно повысив конкурентоспособность российских производителей. Но этого очевидно недостаточно для того, чтоб переломить нехорошие тренды. Тем паче что в наиблежайшие месяцы в экспортных операциях могут появиться доп издержки, существенно превосходящие текущий уровень ослабления государственной валюты», - объясняют опасности в Центре развития НИУ ВШЭ.
«Хотя динамика процентных ставок пока не говорит о особенной озабоченности участников рынка, даже при неплохом сценарии (возможность которого приходится признать довольно низкой) «топтание» экономики на месте может продлиться еще несколько кварталов. А при неблагоприятном - спад производства уже в скором времени представляется фактически неизбежным», - делают вывод специалисты Центра развития.
В качестве компонент СОИ Центр развития употребляет, а именно, индексы New Orders и Quantity of Purchases для обрабатывающей индустрии (банк HSBC).
Аналитики также отмечают, что переход к отрицательной динамике производства сопровождается ускорением инфляции, которое затронуло как продовольственный, так и непродовольственный сегменты, - и Банку России в 2014 году, вероятнее всего, не получится удержать инфляцию в годовом таргете в 5%.
«Если подорожание продовольственных продуктов пока больше соединено с сезонным ростом цен, то на рынке непродовольственных продуктов, похоже, уже начало проявляться ослабление рубля. По нашим оценкам, уже состоявшаяся 10%-ная девальвация добавит к росту цен 0,9-1,1 п.п. в расчете на год, что сделает труднее Банку России достижение целей по понижению инфляции, беря во внимание, что предпосылки для предстоящего ослабления рубля носят базовый характер», - говорится в обзоре.
«Однако мы фактически не сомневаемся в том, что основная часть девальвационного эффекта еще впереди», - отмечают аналитики из Центра развития, прогнозируя инфляцию по итогам года на уровне 6,0%.