Четыре омские военные машинки уйдут в серию: понадобятся в случае ЧП

Было достигнуто взаимопонимание



Китай готов снять ограничения на ставки по депозитам и смягчить требования к банковским резервам

Китай в течение 2-ух лет хочет снять ограничения на процентные ставки по банковским депозитам и, может быть, смягчить требования к банковским резервам, пишет The Wall Street Journal. Этот «беспрецедентный» шаг призван вынудить банки биться за клиентов и, а именно, поправить развившийся в Китае перекос в сторону кредитования госкомпаний за счет людей и личных компаний, пишет газета.

Накануне председатель Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) Чжоу Сяочуань заявил, что «либерализация ставок по депозитам находится на повестке дня» центробанка.

«Я думаю, что это будет реализовано в течение года либо 2-ух лет», - заявил он. «Тот факт, что НБК обозначил временной спектр снятия ограничений на ставки по депозитам, показывает на приверженность правительства реформированию денежных рынков», - отметил прошлый представитель Китая в Международном денежном фонде (МВФ) Эсвар Прасад.

В текущее время по нормативам НБК при средних темпах инфляции в КНР порядка 2,5% ставка по банковским депозитам сроком на один год не обязана превосходить 3,3%. Но банки изредка дают клиентам расположить средства под такую ставку, часто она значительно ниже.

Просто привлекая средства под чрезвычайно низкие проценты, банки склонны предоставлять большие и дешевенькие кредиты госкомпаниям, что дает сиим заемщикам достоинства в сопоставлении с местными личными компаниями и иностранными соперниками, пишет газета. «Привлечение финансирования - крупная неувязка для малого бизнеса КНР в текущее время, либерализация ставок по депозитам является главный для решения данной нам проблемы», - отметил глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Вэньчжоу Чжоу Дэвэнь.

В летнюю пору 2013 г. НБК отменил ограничения на ставки по банковским кредитам, но, по оценке WSJ, это не привело к приметным изменениям на рынке.

НБК готов также принять самое суровое с 2012 г. решение о смягчении монетарной политики, ежели экономический рост замедлится опять, сократив сумму средств, которую банки должны хранить в виде резервов, сказали источники, знакомые с дискуссиями. Сокращение может произойти, ежели скорость роста свалится ниже 7,5% и приблизится к 7,0%, и станет дополнением к операциям на валютном рынке и денежным интервенциям, добавили источники.