Анапа откроет морское сообщение с крымским городом Керчь

США вывели на орбиту спутник при помощи ракеты, оснащенной российским движком РД-180

ЦБ дает ввести для банков доп буфер поддержания капитала

Центробанк дает с 2016 г. ужесточить требования к базисному капиталу (на данный момент - 5%) и включить в расчет предусмотренный «Базелем III» буфер поддержания капитала, следует из проекта главных подходов к регулированию системно образующих банков (размещен на веб-сайте ЦБ). Буфер будет поэтапно возрастать до 2019 г.: 0,625% с 2016 г., 1,25% - с 2017 г., 1,875% - с 2018 г., 2,5% - с 2019 г. Несоблюдение буфера не станет поводом для отзыва лицензии, но сделает неосуществимым получение дивидендов акционерами банка: прибыль придется пускать на поддержание буфера.

Для системно важных банков покажется доп буфер капитала в 1% от величины активов с учетом риска. Малый уровень достаточности базисного капитала для этого круга банков составит 6,625% в 2016 г., 7,25% в 2017 г., 7,875% в 2018 г. и 8,5% в 2019 г. Не так давно Центробанк опубликовал новейшую методику определения системно важных банков: заместо сегодняшних 14 в него могут войти выше 50 кредитных организаций. На их придется 80% активов банковской системы.

На данный момент уровню в 6,625% не соответствуют «ВТБ 24» (6,07%), Связь-банк (5,8%), «Траст» (5,08%), Новикомбанк (5,19%), СМП-банк (5,51%), «Российский капитал» (6,11%), «Юниаструм банк» (6,29%), ВУЗ-банк (5,72%, расчеты Fitch). Крайние два банка могут не войти в разряд системообразующих. Основной аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов отмечает, что у пары банков показатель близок к пограничному уровню: это «Петрокоммерц» (6,7%), Уральский банк реконструкции и развития (6,7%), ВТБ (6,7%), «Россия» (6,9%) и Промсвязьбанк (6,9%). Аналитик БКФ-банка Максим Осадчий согласен с сиим перечнем, добавляя к нему Пробизнесбанк (6,65%)

Введение буфера соответствует советам Базельского комитета по банковскому надзору, замечает аналитик Fitch Антон Лопатин: для кредиторов чем выше требования к капиталу, тем лучше для восприятия банка. Давыдов замечает, что в целом сектор исходя из убеждений соответствия буферу смотрится довольно отлично уже на данный момент. Трудности могут появиться только у «Траста», у которого значимая потребность в капитале, оценивает он. Эта новация - не кнут, а пряник для госбанков, считает Осадчий: она дозволит им на законных основаниях не платить дивиденды, а оставлять прибыль для себя на развитие. На данный момент госкомпании должны выплачивать дивиденды в размере более 25% незапятанной прибыли и необязательно по МСФО, рассуждает он: Минфин не один раз заявлял о собственном желании повысить норматив выплаты дивидендов госкомпаниями до 35% по МСФО с 2016 г. Этот буфер для системно важных банков был бы полезен, если б стимулировал собственников увеличивать базисный капитал либо сокращать находящиеся под риском активы, считает он: но выплата дивидендов не является значимым стимулом.

«Банкам будет нужно некое время на формирование капитала в согласовании со эталонами «Базеля», - говорит зампред правления «Связь-банка» Владимир Мамакин. Он добавляет, что «в стратегии Связь-банка в наиблежайшие пару лет выплата дивидендов не предусмотрена». «Юниаструм банк» тоже не выплачивает дивиденды, сказал представитель банка: «Прибыль, приобретенная банком, капитализируется, потому мы себе сейчас этот вопросец не рассматриваем». Председатель правления «ВУЗ-банка» Андрей Золотухин говорит, что готов отрешиться от дивидендов, ежели пригодится. «Увеличение капитала для системно важных банков понизит их характеристики эффективности по возврату на капитал по сопоставлению с иными участниками рынка», - говорит представитель «ВТБ 24» Артем Бочкарев. Он замечает, что для больших банков 1% доборной достаточности капитала - это от пары млрд до пары 10-ов млрд рублей: «Это довольно важная величина для акционеров». Он считает, что нужны наиболее «тонкие настройки», исходить следует из структуры баланса и операций банка, наличия деятельности, результаты которой могут за относительно маленький просвет времени значительно усугубить характеристики достаточности. «Как правило, это сначала относится к наличию больших кредитных сделок и работе с инструментами фондовых и денежных рынков», - говорит Бочкарев, добавляя, что банк планирует в любом случае выполнить предписания регулятора.