К концу 2014 года уровень газификации Дона достигнет 87,5%

Правительство желает обязать нефтяников воспользоваться госохраной



Сноуден выступил через веб на конференции в Техасе

Бежавший в Россию прошлый сотрудник Агентства государственной сохранности (АНБ) США Эдвард Сноуден выступил по онлайн-телемосту на технологической конференции South by Southwest Interactive, проходящей в Остине, штат Техас. Он заявил, что, по его мнению, компании, стремящиеся защитить индивидуальные данные собственных клиентов, могут действовать наиболее оперативно, чем власти, совершенствующие свои средства сбора инфы: «Необходимы ответные деяния не только лишь в области политики, да и в области технологий».

Участники конференции, включая представителей Южноамериканского союза защиты гражданских свобод (ACLU), с одобрением восприняли слова беженца, обвиняемого в США в согласовании с законом о шпионаже за передачу в СМИ скрытых материалов американских правительственных структур.

Участники конференции задавали вопросцы через Twitter. Часть вопросцев была адресована Сноудену, которого не спрашивали о этических качествах его деятельности не винили в предательстве. В основном вопросцы касались шпионажа, и только один раз Сноудена спросили, сделал ли бы он то же самое, будь у него опять таковой выбор. «Безусловно да, - ответил он. - Я поклялся следовать конституции и защищать ее, и я лицезрел, что конституция нарушается в массовом порядке».

Опосля разоблачений Сноудена Гугл и остальные сверхтехнологичные компании приняли меры для увеличения надежности собственных технологий шифрования. А именно, в осеннюю пору Гугл усилил криптографическую защиту данных, пересылаемых меж его дата-центрами. По словам информированных источников WSJ, Гугл также довольно нередко меняет ключи шифрования. Microsoft в декабре пообещал, что к концу 2014 г. пересылка данных меж его дата-центрами также будет шифроваться. О схожих мерах защиты заявляет и Яху!.

Но Сноуден считает, что эти меры недостаточны для настоящей «защиты гражданских свобод юзеров в США и остальных странах». В процессе выступления он заявил, что в информационных системах нужно использовать так называемое сквозное шифрование, при котором данные шифруются на каждом шаге их пересылки, чтоб исключить несанкционированное чтение данных на любом шаге их обработки и передачи. На данный момент большая часть систем не употребляет технологии сквозного шифрования, защищая лишь соединение компа юзера с сервером. Ежели это сделать, массовый перехват интернет-трафика правительствами станет бессмысленным, считает Сноуден.

Со Сноуденом согласился и Крис Согоян, юрист из ACLU, участвовавший в интервью. «Если все пересылаемые данные будут зашифрованы, скрытым агентствам придется отрешиться от полного наблюдения и сузить сферу наблюдения, прицельно выбирая те либо другие объекты, - произнес Согоян. - Шифрование сделает сбор инфы очень драгоценным, смотреть за каждым станет экономически невыгодно».

Сноуден и Согоян также раскритиковали политику компаний, собирающих данные юзеров для передачи рекламодателям. Наиболее оправданной, по их мнению, является модель, основанная на подписке. Такую схему, а именно, употребляет сервис компании WhatsApp, которую не так давно согласился приобрести за $19 миллиардов Facebook.

В субботу с участниками конференции связался по скайпу и основоположник организации WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он раскритиковал деятельность АНБ и пожаловался на очень огромное влияние, которое агентство имеет на администрацию президента США.

Применены материалы WSJ