>

Российский рынок акций сначала дня растет на наружном позитиве и возвратился выше 1200 по РТС

Торговые ларьки и палатки возвратятся на улицы российских городов

Добычу 'трудной' нефти освободят от налогов на четыре года

Минфин поддержал новейшие льготы для нефтяных компаний при разработке месторождений с трудноизвекаемыми запасами, поведал «Известиям» замдиректора департамента налоговых и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазонов. По его мнению, утраты бюджета от нововведения будут малы. Соответственный законопроект находится на данный момент на согласовании в правительстве.

По плану чиновников, предусмотренные льготы принудят нефтяников активнее браться за разработку месторождений с «трудной» нефтью, и в особенности за разработку Баженовской свиты - одной из огромнейших нефтяных залежей в мире. Это, по словам министра энергетики Александра Новака, в итоге прирастит ресурсную базу России в два раза и предотвратит прогнозное падение нефтедобычи потом.

Закон о льготах при добыче «трудной» нефти вступил в силу меньше полугода назад. Он предугадывал дифференциацию ставок налога по неким месторождениям - вплоть до освобождения от него на год. Сейчас нефтяники лоббируют новейшие поправки - по ним от налогов сумеют освобождать уже до 4 лет. Источники «Известий» в правительстве не колеблются, что поправки эти воспримут, а перечень самих месторождений значительно расширится.

По оптимистическим прогнозам Минэнерго, стимулирующие меры - уже принятые и прописанные в новеньком законопроекте - дозволят в перспективе добывать 10-15 млн т в год «трудной» нефти, а до 2030 года добыча таковой нефти достигнет 350 млн тонн и принесет в госбюджет доп 2 трлн рублей. А общественная экономия нефтяных компаний в течение 4 льготных лет составит от $1,3 миллиардов до $1,9 миллиардов в год.

1-ые льготы

Легкая нефть в России практически кончилась - за крайние два десятилетия толика трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) выросла до 70%. По различным оценкам, в мире добыча таковой нефти составляет 19,4% от общей добычи. При всем этом в России вовлечено в разработку лишь около 0,2%. По данным Агентства энергетической инфы США (IEA), по размеру запасов трудноизвлекаемой нефти, которую можно добыть при имеющихся сейчас разработках, Россия занимает 1-ое место в мире - 75 миллиардов. баррелей, либо 10,3 миллиардов. тонн.

О необходимости вносить конфигурации в ставки налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) и тем наращивать объемы инвестиций в разработку новейших месторождений либо участков с «трудными нефтями», Владимир Путин заявлял еще в период собственного премьерства. Министр энергетики Александр Новак даже высказывал неутешительные прогнозы, по которым без конфигураций системы налогов в российской нефтегазовой отрасли в наиблежайшие 10-20 лет в стране может произойти довольно ощутимое понижение годовых размеров добычи нефти - с 500 до 370 млн тонн. Но нефтяные компании не спешили инвестировать в разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

К ним относятся месторождения с истощенными запасами, старенькые месторождения либо с нестандартными запасами, на огромных глубинах - наиболее 2 км, высоковязкая нефть, содержащие сланцевую нефть и т.д. Аспекты, по которым месторождения причисляются к сложным, описывает Минэнерго. Около 65% всей трудной нефти находится в Тюменской области и Коми и практически половина запасов в Томской.

Для разработки «трудных» месторождений нужны нетрадиционные способы добычи и новейшие технологии. Но они очень дорогие и их применение экономически выгодно лишь при больших ценах на нефть. Как объяснили «Известиям» в компании Shell, действенная ставка налогов в компании чрезвычайно высочайшая - наиболее 80%.

- Наш пилотный проект на Салымском месторождении, где мы применяем новые технологии для добычи «трудной» нефти, указывает, что при стоимости нефти в 100$ за баррель он маржинально убыточный, - поведали в Shell.

Первую попытку сделать «трудные» запасы для нефтяных компаний наиболее симпатичными правительство сделало в летнюю пору прошедшего года, приняв закон, который предугадывал дифференциацию ставок налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ). Этот закон нефтяные компании ожидали много лет. В особенности в нем были заинтересованы компании, работающие в Ханты-Мансийском автономном окружении (ХМАО), посреди которых «Сургутнефтегаз», Лукойл, Shell, «Газпром нефть», Роснефть.

Во-1-х, около 65% всех трудноизвлекаемых запасов приходится на месторождения Западной Сибири и Республики Коми.

Во-2-х, в Югре рентабельными числятся только 64% запасов округа, другие запасы не разрабатываются из-за высочайшей налоговой перегрузки.

В-3-х, правительство делает необыкновенную ставку на разработку Баженовской свиты, которая, в случае сотворения стимулов для ее освоения, выведет российскую нефтедобычу на новейший уровень. Напомним, площадь распространения ее нефтеносных сланцев составляет наиболее 40% местности ХМАО. По экспертным оценкам, извлекаемые ресурсы нефти в пластах баженовской свиты в Югре добиваются наиболее 3 миллиардов тонн, геологические ресурсы - около 11 миллиардов тонн.

По закону, принятому в прошедшем году, ставка НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти применяется дифференцированно в зависимости от неких критериев месторождения: показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера насыщенности пласта. Для 4 российских залежей с «трудной» нефтью - Баженовская и Абалакская (Восточная Сибирь), Хадумская на Кавказе и Доманиковая на Урале ставки на добычу нужных ископаемых была обнулена. Остальные месторождения получили скидку на НДПИ размере от 20% до 80%.

По данным Научно-аналитического центра оптимального недропользования им. В. И. Шпильмана (НАЦ РН им. В. И. Шпильмана), по ХМАО под аспекты трудноизвлекаемых подпадает 386 залежей 96 месторождений с суммарными исходными извлекаемыми запасами практически 1,8 миллиардов тонн нефти.

На данный момент из Баженовских отложений на местности Югры добывается около 500 тыс тонн нефти и еще порядка 12 млн тонн - из месторождений Тюменской свиты. По оценкам профессионалов НАЦ РН, применение закона о льготах дозволит нефтяникам к 2020 году добывать на Баженовской и Абалакской свитах до 5-6 млн тонн в год.

С надеждой на Бажен

Но уже опосля вступления закона в силу стало понятно, что принятых льгот недостаточно. Создатели законопроекта депутаты Андрей Макаров и Леонид Симановский, объяснили тем, что при «действующей системе налогообложения экономические результаты деятельности от предстоящей разработки реальных трудноизвлекаемых залежей не добиваются положительных значений».

Ежели ранее нулевая ставка НДПИ была определена для месторождений со степенью выработанности запасов менее 3%, то сейчас этот аспект повышен до 10%.

- Расширение до 10% дает компании возможность расслабленно работать 2-4 года, а не год, как ранее, - объясняет аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Поправки, прописанные в законопроекте, посодействуют компании «Самотлорнефтегаз» (Роснефть) работающей на баженовской свите с месторождениями с выработанностью наиболее 3%. Из раз в год извлекаемых на Бажене порядка 800 тыс тонн нефти больше 60% приходится на добычу «Самотрлорнефтегаза». От комментариев в компании отказались.

Так же в льготах заинтересован Лукойл. Как объяснили «Известиям» в компании, под действие закона попадают до 327 залежей с извлекаемыми запасами порядка 291 млн тонн нефти.

- Ежели порог выработанности подымут до 10%, то под действие налоговых льгот у нас дополнительно попадут наиболее 40 залежей с извлекаемыми запасами порядка 40 млн тонн", - сказали в компании.

По оценкам директора Энергетического центра бизнес-школы Сколково Григория Выгона, законопроект оправдан тем, что порог выработанности в 3% применим лишь для обычных коллекторов, по которым понятны технологии разработки.

- В случае Бажена недропользователи достигли наиболее высочайшего уровня выработанности. Сейчас этот процесс находится лишь на исходной стадии, действенных технологий поиска и добычи нет. «Сургутнефтегаз» ранее остальных начал осваивать и уже превысил 3%. Не отказывать же ему - он больше всех там добывает, - говорит Выгон.

В Минфине законопроект поддержали.

- Утраты бюджета от принятия этих поправок для госбюджета малы, - говорит замдиректора департамента налоговых и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазонов.

Но закон ожидают не только лишь нефтяники - в нем заинтересовано и правительство Югры. Там считают Баженовскую свиту достойным ответом наикрупнейшим сланцевым проектам США. В правительстве ХМАО считают, что что добыча на этом участке дозволит затмить характеристики, которых достигли южноамериканские компании, осваивающие сланцевые месторождения в Северной Дакоте. По оценкам Южноамериканского энергетического агентства (ENI), запасы Баженовской свиты содержат около 170 миллиардов тонн сланцевой нефти. При всем этом за крайние 20 лет было добыто чуток наиболее 5 млн тонн.

Преференций все равно не достаточно

Но невзирая на налоговые преференции, в том числе и новейшие, нефтяные компании навряд ли проявят невиданную активность в разработке Баженовской свиты и добыче сланцевой нефти. Всему виной - работающая система налогов и платежей в нефтяном комплексе все еще имеет верно выраженный фискальный нрав. Величина налогов и платежей не зависит от экономики нефтедобывающих компаний, так как не учитываются различные условия добычи нефти на различных месторождениях, считают в Лукойле.

- Работающая фискальная система исходя из убеждений преодоления данной для нас трудности неэффективна, - пояснили в компании. - Применяемое сейчас налоговое стимулирование разработки «сложных» месторождений в рамках работающей системы сводится к усложненной системе администрирования налоговых льгот.

Изюминка сланцевых месторождений в том, что с возрастом отдача от каждой скважины будет падать довольно резко. А издержки, соответственно, возрастать. И с данной для нас точки зрения, поправки в закон теряют свою эффективность, считает аналитик форекс-брокера «Альпари» Анна Кокорева.

- Вариантов простимулировать нефтяников начать добычу трудноизвлекаемых запасов не достаточно. Правительство выбрало более приемлемый из их, но пожадничало, - считает Кокорева.

По ее словам, сложность разработки Баженовской свиты заключается в том, что добыча сланцевой нефти подразумевает бурение на участке множества скважин, и трубопровод к каждой из их не подведешь - не выгодно. Необходимо находить остальные методы транспортировки, но остальные еще больше затратные - дешевле трубы пока ничего нет.

- Льготное налогообложение повысит привлекательность месторождений с трудноизвлекаемыми запасами посреди нефтяных компаний, но не таковых сложных, как Баженовская окружение, - уверена Кокорева.

По расчетам аналитика «Универ капитал» Дмитрия Александрова, выгода для компаний за счет предоставленных льгот при среднем значении налога на добавленную стоимость (НДПИ) 4,5 тыс. рублей на тонну может составить от $120 до $140 за тонну. Это можно именовать экономией компании в течение этих 3-4 льготных лет. Ежели прогнозы Минэнерго окажутся верными, и раз в год будет добываться по 10-15 млн тонн в год трудной нефти, то общественная экономия НК при нулевой ставке НДПИ составит от $1,3 миллиардов до $1,9 миллиардов.

- При нынешней системе налогов даже при нулевой ставке добываемая на тяжелых месторождениях нефть все-равно будет оставаться дорогой, - считает Григорий Выгон из Сколково. - Потому пригодятся еще льготы.