Связной посетовал на хозяев Евросети

Четыре региона Урала получат полмиллиарда субсидий на сверхтехнологичную медпомощь



Небо над Крымом стало российским

Вчера Интернациональный аэропорт Симферополь ограничил прием воздушных судов. По данным онлайн-табло аэропорта, были отменены рейсы Turkish Airlines и Atlasjet из Стамбула, также рейсы наикрупнейшго украинского перевозчика «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и Yanair из Киева. В МАУ молвят, что одному из рейсов пришлось возвратиться в Киев, так как ему не дали разрешение на высадку в Симферополе. Предпосылкой стали «ограничения воздушного движения», пояснили в компании. О предстоящем развитии ситуации МАУ пообещала информировать на собственном веб-сайте. При всем этом аэропорт Симферополя без заморочек обслуживает московские рейсы из Домодедово и Шереметьево.

В сообщении самого аэропорта говорится, что он «работает в штатном режиме и воспринимает рейсы в согласовании с процедурами управления воздушным местом над Автономной Республикой Крым». В Украэрорухе, который занимается управлением воздушным движением на Украине, отказались комментировать ситуацию. На веб-сайте Евроконтроля говорится, что управление воздушным движением над Крымом передано диспетчерским центрам в Одессе и Днепропетровске.

Высокопоставленный источник «Ъ» в Министерстве инфраструктуры Украины говорит, что в ночь на вторник «вооруженные люди без опознавательных знаков» заняли структуры аэропорта, организующие воздушное движение,-- диспетчерскую вышку. Кто конкретно на данный момент контролирует аэропорт, собеседник «Ъ» не знает, но добавляет, что с ними ведет переговоры Госавиаслужба Украины. В ведомстве на запрос «Ъ» не ответили.

Высокопоставленный источник «Ъ» в правительстве Крыма объясняет, что аэропорт взяли под контроль «отряды самообороны, состоящие из самоорганизованных граждан». Предпосылкой, по словам собеседника «Ъ», стали задачи с прилетом в Симферополь президента Татарстана Рустама Минниханова. Крайний, ведает источник «Ъ», пробовал вылететь впрямую из Казани, потом через Москву на рейсе авиакомпании «Сибирь», но оба рейса не получили разрешения на высадку. В пресс-службе государя Минниханова его передвижения не комментируют. Рейс «Сибири» в пн в Симферополь вылетел с задержкой на девять часов.

Источник «Ъ» в одной из российских авиакомпаний сказал, что препядствия с приемом самолетов аэропорт разъяснял нехорошими метеоусловиями. В итоге делегации Минтранса РФ пришлось лететь в Крым рейсом до Анапы. Рустам Минниханов также прилетел в Анапу, но самолетом МЧС. Оттуда он добирался в Симферополь на каре. Источник «Ъ» выделил, что на данный момент аэропорт воспринимает без задержек лишь самолеты из Москвы и остальных российских городов. Другие рейсы «должны проходить доп проверки».

«В преддверии референдума о определении муниципального статуса Крыма есть опаски проникания провокаторов»,-- объяснил собеседник «Ъ». Опосля его проведения аэропорт Симферополя будет принимать самолеты «в обыкновенном режиме». В пресс-службе Рустама Минниханова молвят, что он уже покинул Крым, не уточняя маршрута. В одной из российских авиакомпаний сказали, что вчера на имя главы Татарстана был забронирован билет, но им не пользовались.

Управление воздушным движением в Симферополе перебежало под контроль «самоорганизованных граждан» спустя некоторое количество дней опосля смены управления аэропорта. Его набсовет возглавил управляющий комитета Крыма по охране окружающей среды Геннадий Нараев, правление - директор аэропорта по производству Евгений Плаксин. Кто конкретно на данный момент выполняет работу диспетчеров - непонятно. Источники «Ъ» в российских силовых структурах ничего не знают о вербовании для этого военных профессионалов, в Госкорпорации по организации воздушного движения отказались комментировать, направлялись ли в Симферополь российские гражданские авиадиспетчеры.

Елизавета Ъ-Кузнецова