Европа обманула ожидания

Fly в первый раз вошла в топ-3 российского рынка телефонов



Shell и Total нацелены на сотрудничество с Россией, невзирая на ситуацию на Украине

«Россия - страна, имеющая стратегическое значение для развития бизнеса Shell. В нашей стратегии работы в России в партнерстве с российскими компаниями нет никаких конфигураций. У нас огромные планы», - сказал представитель компании.

В пресс-службе Total заявили, что к словам главы французской компании Кристофом де Маржери, произнесенным им на интернациональной энергетической конференции CERAweek в Хьюстоне, им нечего добавить. «Россия постоянно оценивалась некими инвесторами как собственного рода риск. Но мы там на долгий срок», - произнес де Маржери. Он добавил, что сейчас проект с «НОВАТЭКом» - «Ямал СПГ» - не подвергнется никаким изменениям.

Проект «Ямал СПГ» предугадывает стройку завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 миллиардов куб метров. Реализация проекта подразумевает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в текущее время являются ОАО «НОВАТЭК» - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Royal Dutch Shell - британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов в наиболее 90 странах мира. Компания активно работает и в России.

В ноябре 2010 года «Газпром» и Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающий расширение взаимодействия компаний в области разведки, добычи, переработки и распределения углеводородов на российском и международном рынке энергоресурсов. Компании вместе реализуют проект «Сахалин-2».

В июне 2011 года подписаны главные положения соглашения меж ОАО «Газпром нефть» и Shell, в рамках которого стороны изучат способности сотворения совместного компании по реализации совместных проектов в Западной Сибири, также в остальных регионах России и третьих странах. Компании вместе разрабатывают проект «Салым».

В весеннюю пору 2013 года в Амстердаме в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте «Газпром» и Royal Dutch Shell Plc подписали меморандум, определяющий принципы сотрудничества в разведке и разработке запасов углеводородов арктического шельфа России и участка глубоководного шельфа за рубежом.

Тогда же был подписан меморандум с «Газпром нефтью» о доказательстве генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти. В согласовании с соглашением, стороны создадут совместное предприятие (СП), которое займется новенькими проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на местности Ханты-Мансийского автономного округа. СП, в каком партнеры получат по 50%, будет записанно в Санкт-Петербурге. При всем этом «Газпром нефть» и Shell подразумевают, что Salym Petroleum Development N.V., в каком обе компании являются паритетными партнерами, станет оператором новейших проектов на первом шаге сотрудничества.

Украинский кризис. Реакция рынков