В Петербурге стартовала пассажирская навигация-2014 по малым рекам и каналам

Обладатели фур должны платить за использование государственными дорогами, считают в Мособлдуме



Страховщики требуют разъяснить ЦБ, на каком основании им вводят кураторов

Экспертный совет комитета Госдумы по страховому рынку просит Центробанк разъяснить правовой статус кураторов от регулятора в больших компаниях (копия письма от 28 февраля есть у «Ведомостей»). Институт кураторов не предусмотрен работающим законодательством, их цель непонятна большинству участников рынка, пишет председатель экспертного совета Александр Коваль первому зампреду ЦБ Сергею Швецову. Он добавляет, что в очах страховщиков это смотрится как «формальный шаг для сотворения видимости реформ».

О том, что кураторы покажутся в 100 огромнейших компаниях, 17 февраля сказал управляющий департамента страхового надзора ЦБ Игорь Жук. По его словам, в первой 10-ке будет по одному куратору на компанию, во 2-ой - или по одному, или один куратор будет отвечать за две компании, в оставшихся 80 компаниях будет по одному куратору на четыре компании (цитата по «Прайму»). Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей» о статусе кураторов и сроках их введения. Собеседники «Ведомостей» в ЦБ и посреди страховщиков молвят, что уже на данной нам недельке Швецов соберет участников рынка, «где им все и объяснят о кураторах».

Сами страховщики не против кураторов. Законодательно институт кураторов не прописан, их возможности пока не определены, констатирует гендиректор «Либерти страхования» Сергей Ковальчук, добавляя, что считает кураторов на временной базе правильной идеей. Когда экономика нестабильна, институт кураторов оправдан, согласна гендиректор страховой группы «Уралсиб» Сирма Готовац. Куратор поможет оперативнее взаимодействовать с регулятором, ускорять решение вопросцев, считает гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

Президент «Ренессанс жизни» Олег Киселев ждет назначения кураторов «в течение месяца, максимум двух». Кураторов в банки ЦБ назначает с 2007 г. (см. врез), замечает аналитик Standard & Poor’s Роман Рыбалкин: «Главный вопросец - как его присутствие скажется на оперативности работы компаний». «Пользу от данной нам новации можно оценить только тогда, когда она заработает. Мы готовы предоставлять всякую информацию при соответственном отношении к защите коммерческой тайны», - говорит 1-ый заместитель предправления «Согаза» Николай Галушин. В Англии институт кураторства работает издавна, но командами - одна команда быть может закреплена за одной большой либо несколькими средними компаниями, ведает директор страховых рейтингов Fitch Анастасия Литвинова: это дозволяет минимизировать опасности коррупции. К тому же там кураторы не принимают принципиальных решений по своим подопечным, они обеспечивают обмен информацией и диалог с регулятором, добавляет она.