В столичных кабинетах поставят станки

В правительстве ожидают внегласных санкций Запада

Концессионные соглашения предложено заключать без конкурса

Норма, не предусматривающая проведения конкурсов, может показаться в законе «О концессионных соглашениях». Проект поправок (есть у «Ведомостей») согласован со всеми ведомствами и внесен в правительство, сказал представитель Минэкономразвития. Отзыва правительственной комиссии по законопроектной деятельности на документ еще как бы нет, говорит чиновник правительства.

Правительство получит возможность не проводить конкурс, ежели с инициативой заключить соглашение выступит личная сторона, следует из законопроекта. Эта норма вводится для упрощения и оптимизации конкурсных процедур, говорится в пояснительной записке к законопроекту: это облегчит инвесторам роль в конкурсе и уменьшит сроки заключения соглашения.

Частник должен будет навести предложение в правительство (или управлению региона, или муниципалитету - в зависимости от того, в чьей принадлежности объект соглашения). Ежели чиновники согласятся, что проект нужен, они должны будут объявить о способности его выполнения и остальным претендентам на договор, опубликовав в вебе проект концессионного соглашения и поступившее предложение. Ежели за 30 дней с момента публикации какая-нибудь еще компания заявит, что готова участвовать в конкурсе, то он будет проведен - по обычной процедуре. Но ежели откликов не поступит, соглашение можно будет заключить с компанией, которая выступила инициатором, не проводя конкурс.

Сроки сжатые, признает федеральный чиновник, но за это время компании должны только сказать о интересе к проекту, а не подавать всеполноценную заявку на роль в конкурсе.

Иностранные компании за таковой маленький срок не сумеют даже заявить о готовности участвовать в конкурсе, замечает старший юрист компании Herbert Smith Freehills Роман Чураков: им этого не дозволят твердые корпоративные процедуры. А размещенная информация о проекте обязана быть довольно полной, чтоб компании могли принять решение о участии, продолжает он.

Норма просит наиболее точного регулирования, пишет в отзыве на законопроект основное правовое управление (ГПУ) президента (копия есть у «Ведомостей»): необходимо предугадать главные требования к предложению личного инвестора на законодательном уровне. Но принципиальных возражений у ГПУ нет.

Регулирование личной инициативы - на теоретическом уровне разумная мысль, к примеру, это актуально для регионов, замечает сотрудник компании, участвующей в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП).

Поощряется личная инициатива, а заодно сокращаются издержки бюджета на подготовку конкурсной документации, поддерживает идею гендиректор Федерального центра проектного финансирования Александр Баженов, но необходимо обеспечить равный доступ к инфы о готовящемся конкурсе.

Норма пока чревата злоупотреблениями, считает предправления Центра развития ГЧП Павел Селезнев: к примеру, можно будет в сговоре с частником приготовить концессионное соглашение, опубликовать его на официальном веб-сайте какого-либо муниципалитета и в отсутствие энтузиазма остальных компаний заключить договор с инициатором.

Все знают, как можно упрятать договор при госзакупках, - к примеру, довольно употреблять в заглавии лота идентичные с кириллическими латинские буковкы, замечает один из консультантов, есть риск, что подобные приемы будут употребляться и для того, чтоб, не дождавшись остальных заявок, заключить соглашение без конкурса.