В команду топ-менеджеров МДМ банка могут войти Алексей Чаленко и Наталья Блатова

Почему безупречный менеджмент бизнесу вредоносен



Инвестбанкиры перебежали от Игоря Сечина к швейцарцам

Российским подразделением наикрупнейшго швейцарского банка UBS будут управлять Райр Симонян и Лена Титова. В пятницу банк объявил о назначении Симоняна председателем совета директоров, а Титовой - основным управляющим директором UBS в России.

Оба управляющего отлично знакомы с управлением инвестбанковским делом. Симонян с 1998 по 2012 г. занимал в Morgan Stanley должности управляющего директора и президента по российским операциям, а потом - председателя совета директоров российского подразделения. У Титовой 11-летний опыт работы в Goldman Sachs, где она доросла до президента банка по России и СНГ, а потом в течение 6 лет (до 2012 г.) была президентом и предправления Morgan Stanley в России.

В первой половине 2013 г. оба спеца работали во Всероссийском банке развития регионов (ВБРР, контролируется «Роснефтью»). Титова была президентом и членом наблюдательного совета, а Симонян - членом наблюдательного совета и денежным советником президента «Роснефти» Игоря Сечина. Но в июле они нежданно покинули банк, по словам знакомого топ-менеджеров, по собственному желанию. Знакомый Титовой и человек, близкий к управлению «Роснефти», говорили, что предпосылкой увольнения мог быть конфликт с управлением нефтяной компании, а именно с Сечиным.

До прихода Симоняна совет директоров UBS в России возглавлял Штефан Ройтер, а сегодняшнюю должность Титовой занимал Курт Шмид. Он покинул UBS в конце декабря. Конкретным начальником Титовой будет Ульрих Кернер, управляющий подразделения UBS по региону EMEA.

«Одной из обстоятельств, почему я избрал UBS, стало отношение банка к российскому рынку, - произнес “Ведомостям” Симонян. - В целом на Западе на данный момент кислое отношение к развивающимся странам, а к России - тем паче. Но управление UBS верит в ее перспективы». Симонян уверен, что на российском рынке «всегда можно заработать, даже в самые нехорошие времена: больше либо меньше - иной вопросец, но заработать можно».

Симонян добавил, что желает вывести UBS в тройку фаворитов (см. врез) посреди интернациональных банков на российском рынке (по размеру бизнеса, не только лишь инвестбанковского). В новейшей должности он начнет работать посреди февраля. Он также произнес, что «готов делать сделки для Игоря Сечина либо “Роснефти”, ежели будет в этом потребность». С Титовой ни через пресс-службу, ни по телефону связаться не удалось.

Россия является одним из главных рынков для вкладывательного банка и подразделения по управлению личным капиталом UBS, отмечается в сообщении банка. UBS занимает 29-е место по размеру торгов акциями с оборотом 7,5 миллиардов руб. (данные Столичной биржи на декабрь). «Глобально UBS крупнее, чем ВБРР, я поздравляю их с назначением, а для банка их опыт может оказаться полезным», - говорит президент Американской торговой палаты Алексей Родзянко.