Минздрав Крыма: заморочек с поставками медикаментов в регион нет

Бакс и евро возвратились к росту опосля заявлений Силуанова



Якунина задевает 'истерия в забугорных СМИ' в преддверии Олимпиады

МОСКВА, 6 фев - Прайм. Президента РЖД Владимира Якунина задевает «нагнетание истерии в забугорных СМИ» в отношении России в преддверии Олимпийских игр в Сочи, которые стартуют в пятницу. О этом он написал в собственном блоге.

«Меня неприятно задевает, что чем поближе к открытию Олимпиады, тем больше нагнетается истерия в забугорных СМИ по поводу России. В ряде очень приличных изданий, таковых как The Time, The Economist, Spiegel и т.п. вышли предолимпийские передовицы, сопровождаемые карикатурами, в том числе изображающими российского президента», - пишет глава РЖД в собственном блоге.

The Economist, а именно, расположил на обложке коллаж с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава страны изображен в позе фигуриста, с поднятыми ввысь руками, а за ним на льду упавшая партнерша, у которой на спине читается «Russia».

Настрой далек от миролюбивого

«Понятно, что эти издания вынесли на свои обложки тему, которая на три недельки станет информационным поводом номер один в мировом общественном поле, но вот сигналы, которые они передают своим читателям, очень далеки от спортивных, а тон публикаций в отношении страны, принимающей Олимпиаду, далек от дружелюбного», - считает Якунин.

Сущность публикаций, продолжает глава РЖД, - бессовестные суждения по поводу амбиций российских властей, олимпийских бюджетов, безапелляционные заявления в адресок компаний - подрядчиков строительства, нагнетание страхов по поводу того, что на играх в Сочи не будет обеспечен нужный уровень сохранности, различные намеки.

«При этом там нет ни слова о качестве олимпийских объектов, о том, что уровень подготовки инфраструктуры Олимпиады не имеет аналогов в мире. Нет там и упоминаний о неповторимых особенностях этого региона России, что, наверное, могло бы быть любопытно западной аудитории, не очень знакомой с нашей историей и географией», - сетует Якунин.

Лакмусовая бумажка дела к России

По его мнению, сочинская Олимпиада на данный момент является лакмусовой бумажкой дела к России в целом. «Волей-неволей напрашивается аналогия с 1980 годом, когда западные политики объявили бойкот столичной Олимпиаде. Тогда были времена 'прохладной войны', но выходит, что и на данный момент основной спортивный праздничек, вопреки его традициям, употребляется как мощнейший инструмент давления на публичное мировоззрение в интересах тех сил, которых раздражают успехи России», - пишет президент РЖД.

Создается чувство, добавляет он, что за демократическим принципом свободы слова прячется не разносторонность мнений, а отлично организованная информационная война: создатели публикаций в ведущих западных изданиях употребляют однообразный ограниченный набор псевдофактов, цитируют одних и тех же «экспертов», приходят к одним и этим же выводам - развивают олимпийскую тему приблизительно в одном ключе.

«Все это подается в форме какого-то стеба, достойного бульварных газет, а не суровой журналистики и, к огорчению, подхватывается русскими СМИ определенного толка, также активно постится в Вебе. Схожесть также в том, что в публикациях избегают комментариев иной стороны - представителей российских компаний, официальных лиц», - написано в блоге.

По мнению Якунина, по сути это не свобода слова, а рвение изгадить все, что соединено с неописуемым напряжением сил при подготовке Зимних Игр, и сделать нехороший фон для спортсменов и гостей Олимпиады. «Делается, по сути, вызов нашему обществу, для которого принципиально, чтоб те, кто к нам приедут, получили настоящее олимпийское счастье, а мы, к тому же, к тому же полностью новейшую жизнь в Сочи», - считает он.

РЖД это задевает

Глава РЖД отмечает, что компанию все указанное задевает самым конкретным образом, потому что в потоке компромата РЖД отведено чуть ли не центральное место.

«А правда заключается в том, что строительный комплекс ОАО 'РЖД' в беспрецедентно недлинные сроки выполнил задание по закрепленным за нами объектам, выполнил вкладывательную програмку по Северо-Кавказской стальной дороге», - перечисляет Якунин.

Качество этих работ, припоминает он, получило высшую оценку профессионалов Олимпийского комитета и проф строителей, что отмечено в 2012 году вручением нам престижной премии «Мировой тоннельной ассоциации».

РЖД сами к Олимпиаде реализовали ряд проектов, также участвовали в строительстве доп объектов.