Минтранс: Проект строительства ВСМ Москва-Казань готов для одобрения правительством

И. о. главы администрации Русского района недоволен качеством уборки дворовых территорий в районе



Росатом продолжит работу с проектом БАЭС с реакторами большой мощности

«В настоящее время главные усилия проектной команды сосредоточены на выработке решений по схеме выдачи электроэнергии, принимая во внимание вероятные планы государств Балтии по синхронизации с европейской континентальной энергосистемой», - произнес он.

Представитель Росатома отметил, что с учетом обнародованных оценок о том, что проект переключения государств Балтии на электроэнергетическую систему ЕС будет стоить Евросоюзу наиболее пятисот миллионов евро, возможен сценарий, когда проект Балтийской АЭС может стать одним из более взаимовыгодных и многообещающих проектов в энергетической повестке дня Россия-ЕС. «Принятие соответственных решений ожидается в первой половине 2015 года», - произнес он.

Ранее независящая шведская компания Gothia Power провела исследование, согласно которому стоимость выхода государств Балтии из кольца БРЭЛЛ может составить 435-622 миллиона евро в зависимости от схемы объединения.

По словам представителя Росатома, в госкорпорации учитывают технические, экономические и юридические нюансы разных сценариев предстоящего развития проекта. «Уже на данный момент можно огласить, что ценностью проекта 'Балтийская АЭС' является ориентация на европейских потребителей электроэнергии и инвесторов. Реализация проекта в таком формате сумеет придать доп импульс российско-европейскому торгово-экономическому сотрудничеству», - считает представитель Росатома.

Ранее неизменный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что опосля проведения оценки независящими экспертными институтами ситуация изменяется, и сейчас Еврокомиссия выступает союзником России в вопросце синхронизации энергосистем России и ЕС. По инфы постпреда, Еврокомиссия не имеет способности нести излишние расходы в 500 миллионов евро и заинтересована в синхронизации систем России и ЕС в целом, а не отделения и переподключения Прибалтики.

Таковым образом, стройку Россией Балтийской АЭС в Калининградской области стало бы принципиальным шагом в направлении таковой синхронизации, так как выработка электроэнергии данной станцией открывает способности для экспорта электроэнергии в примыкающие страны Евросоюза.

Сначала 2013 года латвийская компания Augstsprieguma tikls объявила, что стоимость отсинхронизации балтийской энергосистемы может достичь 3-х млрд евро.