Все военно-мемориальные комплексы в Калининграде отремонтируют к началу мая

Россия может запретить ввоз готовой свиной продукции из Молдавии

Минэнерго доверяет лишь ЛУКОЙЛу

Приготовленный Минприроды проект поправок к закону «О недрах», касающийся расширения списка компаний, имеющих право работать на континентальном шельфе России, не был одобрен Минэнерго. О этом говорится в письме Минприроды правительству (копия есть у «Ъ»). Как объяснил «Ъ» источник в одном из ведомств, Минэнерго не согласно со перечнем личных недропользователей, которые получат право разрабатывать шельф. В него входят ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, также «Черноморнефтегаз» и «Севернефтегаз», подконтрольные Владимиру Лисину. «Министерство считает, что лишь ЛУКОЙЛ имеет для этого все основания, а остальные нефтяники очень не много вложили в свои проекты за крайние несколько лет»,- объяснил он. По словам другого источника, знакомого с ситуацией, протокол о разногласиях был ориентирован в правительство вкупе с законопроектом в среду. В министерствах и правительстве ситуацию не комментировали.

Идет речь о конфигурациях в законодательстве, которые распространяются на личных нефтяников, имевших шельфовые лицензии до 2008 года. Тогда были приняты поправки к закону о недрах, ограничившие список компаний, имеющих доступ к шельфу, «Роснефтью» и «Газпромом». Уже выданные лицензии на геологоразведку на шельфе отменены не были, но частников ограничили в их продлении и переоформлении.

Самая суровая угроза встала перед ЛУКОЙЛом. Он разрабатывает несколько месторождений на Каспии, в том числе имени Корчагина, на котором уже идет добыча, и имени Филановского. Совокупные инвестиции в их компания оценивала в 400 миллиардов руб. Также у ЛУКОЙЛа есть право разрабатывать два участка на шельфе Балтики. У «Севернефтегаза» три лицензии на геологическое исследование участков на шельфе Баренцева моря к северу от Кольского полуострова. Разведочные лицензии «Черноморнефтегаза» на два участка в Черном море и два в Азовском истекли в 2012 году. У НОВАТЭКа, по словам источника «Ъ» в Минприроды, есть лицензия на шельф Карского моря. В самой компании эту информацию опровергают, но часть лицензионных участков НОВАТЭКА в Ямало-Ненецком автономном окружении в любом случае захватывает местности Обской и Тазовской губ.

ЛУКОЙЛ был более активным лоббистом допуска личных инвесторов на шельф не раз жаловался на трудности работ на Каспии, в том числе правительству. Так, в октябре 2013 года на совещании у Дмитрия Медведева глава компании Вагит Алекперов обратился к нему с просьбой поменять закон и убыстрить выдачу сквозной (включающей геологоразведку и добычу) лицензии на месторождение Центральное на Каспии. Тогда государь Медведев поручил министерствам решить вопросец, но этого пока не вышло. Вчера в ЛУКОЙЛе ситуацию вокруг шельфа не комментировали. Представитель нефтегазовых компаний Владимира Лисина заявил, что там не согласны с Минэнерго, и выделил, что размер инвестиций в шельфовые проекты предпринимателя добивается $125 млн. «Собрана объективная геологическая доказательная информация, позволившая поставить ресурсы, превосходящие лишь по Черному морю 1,4 миллиардов тонн условного горючего, на муниципальный баланс»,- объясняет собеседник «Ъ».

Позиция Минэнерго не лишена оснований: шельфовые проекты требуют опыта работы и наличия больших денежных ресурсов, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он отмечает, что пока из всех личных российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛ является самым настоящим претендентом на доступ к шельфу. По мнению профессионала, невзирая на «необходимое и неизбежное расширение числа участников» разработки шельфа, на исходном шаге оправдано личное предоставление лицензий, как это вышло в случае с либерализацией экспорта СПГ.