Минфин отыскал вход в FATCA

QIWI прирастила выручку на 48% в 2013 году



Москва негостеприимная

В 2013 году в гостиничную недвижимость в мире было инвестировано $46,7 миллиардов, что на 35% больше характеристик 2012 года, свидетельствуют данные интернациональной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

По подготовительным прогнозам, в 2014 году размер инвестиций может побить пятилетний рекорд и добиться $50 миллиардов.

Самым ликвидным рынком региона EMEA (страны Европы, Близкого Востока и Африки) стала Англия, в которую инвесторы вложили $4,7 миллиардов. 2-ое место заняла Франция ($2,3 миллиардов), третье - Германия.

На этом фоне финансовложения в российский гостиничный сектор смотрятся незначимыми.

По оценкам компании S.A. Ricci, общий размер инвестиций в гостиничную недвижимость в России в 2013 году составил порядка $250 млн, и эта сумма пришлась всего на три сделки в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Наикрупнейшей из их стала покупка за $170 млн гостиницы Renaissance Moscow Olympic сетью Azimut Hotels Александра Клячина. По оценкам Colliers International, в 2012 году размер инвестиций в российский гостиничный сектор составлял практически $800 млн.

«В основном понижение вышло в силу отсутствия в 2013 году аукционов, проводимых правительством Москвы, также благодаря прошедшей в 2012 году большой портфельной сделке по продаже гостиницы 'Интерконтиненталь Тверская' и проекта гостиницы 'Люкс' на Тверской улице», - объясняет директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов.

На 2014 год специалисты дают наиболее положительный прогноз: количество сделок обязано возрости на фоне возрастающего высококачественного предложения. По оценкам профессионалов, московские проекты различаются неплохой рентабельностью за счет дисбаланса спроса и предложения, которое может возрости.

«Многие проекты, отложенные во время кризиса и живущие лишь на бумаге в течение 2009--2010 годов, стали реализовываться и появляться на рынке в 2013--2014-м. Также доп энтузиазм к гостиничному сектору вызван неким ослаблением спроса на офисном рынке, который привел к пересмотру концепций офисных проектов в пользу концепций гостиниц и апартаментов», - ведает директор департамента консалтинга и оценки, член совета директоров S.A. Ricci Яна Кузина.

«При этом следует увидеть, что, невзирая на высочайший энтузиазм инвесторов, размер инвестиций остается сравнимо низким в силу отсутствия высококачественных активов, выставленных на продажу», - подчеркивает Цыренов.

В наиблежайшие 5 лет в России к вводу заявлено около 13 тыс. новейших номеров, подсчитали в компании Jones Lang LaSalle. Но переходу к конкретике мешает специфика российского рынка.

«Инвестиции в гостиничный рынок России наиболее увлекательны для локальных игроков, которые соображают модель его работы. В России не много прозрачных сделок, гостиницы продают за закрытыми дверями либо на аукционах.

В офисном и торговом секторах сделки проходят по-другому, на открытом рынке, и они отлично задокументированы. Ситуация на гостиничном рынке обязана поменяться, чтоб инвесторы начали доверять самому процессу сделки и смогли осознать настоящую вкладывательную стоимость активов», - разъясняет глава департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс.

В 2014 году рост инвестиций будет обеспечивать не только лишь столичный, да и региональный рынок, куда выходят международные гостиничные операторы.

«Подтверждением этому служат выход порядка 10 гостиниц под управлением интернациональных операторов на региональные рынки в 2013 году и планы по выходу еще более 15 проектов в 2014-м. Крупная часть из их размещается в Сочи, но значимый энтузиазм для инвесторов также представляют города-миллионники, которые являются экономическими локомотивами регионов, - Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Воронеж, Красноярск, Нижний Новгород и другие», - отмечает заместитель управляющего отдела исследований Knight Frank Russia & CIS Анна Швецкова.

По данным консалтинговой компании Colliers International, по состоянию на начало 2014 года показатель обеспеченности Москвы высококачественным номерным фондом находится на низком по сопоставлению с иными европейскими столицами уровне: около 2,6 номера на 1000 обитателей.

В денежных и деловых центрах Европы, таковых как Лондон, Париж, Берлин, обеспеченность гостиничными номерами составляет 8--12 на 1000 обитателей. При всем этом, по данным S.A. Ricci, средняя загрузка гостиниц в Москве составляет порядка 69%, что намного превосходит европейские характеристики.

Более высочайший уровень заполняемости отмечается в секторах midmarket и upper midmarket, где среднегодовая загрузка превосходит 77 и 73% соответственно.