Обновленная Стратегия-2020 - ожидания и надежды

Наиболее 3 млн кв метров дорожной разметки планируют обновить в этом году



'Дождик' ставил операторов в неравные условия

Российские операторы кабельного ТВ пользовались скандалом с «Дождем», для того чтоб пересмотреть договорные условия с телеканалом. О этом «Известиям» заявил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России и Миша Силин. По его словам, операторов платного ТВ не устроило то, что «Дождь» платил за распространение собственного сигнала спутниковому оператору «Триколор ТВ», в то время как некие операторы платного ТВ, напротив, платили «Дождю» за распространение его сигнала в собственных сетях. В итоге операторы заблокировали «Дождь», взяв тем тайм-аут для пересмотра отношений с телеканалом.

«Триколор ТВ» - наикрупнейший посреди операторов платного ТВ в России. По состоянию на 15 декабря 2013 года активная абонентская база оператора составила 10 млн домохозяйств, при общем числе абонентов цифрового телевидения «Триколор ТВ» в 13,9 млн.

- У «Триколор ТВ» было существенное преимущество. Компания получала средства от «Дождя», а некие операторы кабельного ТВ были обязаны платить телеканалу, - говорит Силин. - «Дождь» желал, чтоб все операторы кабельного телевидения платили, но он продолжал бы платить лишь «Триколору».

Традиционно телеканал платит оператору в случае, ежели он является общедоступным и оператор не может продавать его абонентам через сети, разъясняет Силин. Но, как понятно, «Дождь» закрыл часть контента для зрителей, на данный момент на веб-сайте канала безвозмездно можно узреть лишь новостные блоки и часть программ архива. Одноразовый доступ к «Дождю» стоит 30 рублей, а годовая подписка - 1 тыс. рублей.

За счет того что «Дождь» оплачивал свое распространение в сети «Триколор ТВ», канал обходился абонентам дешевле, чем у остальных операторов. Месячный доступ к «Дождю» в «Триколоре» стоит 75 рублей, что по меркам кабельного ТВ практически безвозмездно, говорит Силин.

Вице-президент АКТР утверждает, что неким потом бойкотировавшим «Дождь» операторам при продлении контракта было выдвинуто условие - платить за сигнал «Дождя». Так вышло с сетью «Акадо».

- В «Акадо» произнесли, что не готовы платить, ведь для остальных операторов это безвозмездно. На что «Дождь» ответил, что больше не будет распространяться на платформе «Акадо».

По мнению Силина, до скандального опроса «Дождя» о блокаде Ленинграда, у каждого из операторов накопились свои претензии к телеканалу и касались они не только лишь вопросцев оплаты. Так, накануне скандала у «Дождя» истек срок контракта с «Акадо» и стороны не смогли договориться. Не считая того, операторов не устроило и то, что телеканал изменил программную концепцию.

- Вначале он выходил на рынок как Optimistic Channel, а позже обнаружилось, что большим спросом пользуется его новостное вещание, и канал решили переформатировать в новостной, - объясняет Силин. - В итоге канал стал инвентарем политических разборок, а кабельные операторы находятся вне политики.

В итоге операторы расторгли контракт с «Дождем» в одностороннем порядке. При всем этом телеканал не может обратиться с претензиями в трибунал. Глава АКТР разъясняет: в обычном лицензионном соглашении меж оператором и каналом есть пункт, по которому оператор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, в случае ежели вещатель меняет программную концепцию. В случае с «Дождем» так и вышло.

Инвестор «Дождя» Александр Винокуров на нынешней пресс-конференции заявил, что никакой войны с операторами платного ТВ у телеканала нет и стороны ведут переговоры. Со собственной стороны «Дождь» предложил всем операторам кабельного ТВ до конца года распространять собственный сигнал безвозмездно.

- Операторы могут забирать сигнал «Дождя» безвозмездно и продавать абонентам по стоимости, которую они сами сочтут нужной, - произнес Винокуров.

Винокуров также на публике заявил, что в скандале замешана и 3-я сторона, под давлением которой операторы воспринимали решение о исключении «Дождя» из собственных пакетов. Кто непосредственно представляет эту сторону, Винокуров не знает.

Напомним, что с конца января ряд больших кабельные сетей отказал «Дождю» в вещании опосля опроса в передаче «Дилетанты», который был размещен на веб-сайте канала накануне юбилея снятия блокады Ленинграда. «Дождь» предложил зрителям ответить на вопросец: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтоб сберечь сотки тыщ жизней?».

Практически сходу телеканал снял опрос с веб-сайта и извинился, а Роскомнадзор санкций «Дождю» не предъявил (а лишь востребовал впредь соблюдать закон). Но на последующий день опосля скандального опроса наикрупнейшие операторы кабельного и спутникового ТВ один за другим начали поначалу приостанавливать вещание «Дождя», а потом и исключать телеканал из собственных пакетов.

Начиная с 29 января «Дождь» отключили от эфира «Ростелеком», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Билайн ТВ», «Континент ТВ» и «Эр-Телеком». С 10 февраля вещание канала отключит и «Триколор-ТВ». Вещание «Дождя» доступно на веб-сайте tvrain.ru и у региональных операторов.

Телеком-оператор МТС, который еще в осеннюю пору исключил «Дождь» из собственного пакета телеканалов, заявил о готовности возобновить вещание канала при определенных показателях.

- Мы готовы изучить вопросец включения телеканала «Дождь», исходя из анализа рейтинга телеканала, размера транслируемой каналом рекламы и имеющегося предложения новостных каналов для абонентов в сети МТС, - докладывает пресс-служба МТС.

Как писали «Известия», «Дождь» стремительно теряет аудиторию. До того как операторы платного ТВ начали отрешаться от вещания телеканала, среднемесячный охват его аудитории составлял 10,16 млн человек, а в топ-30 телеканалов по охвату населения «Дождь» занимал 27-е место. На данный момент охват «Дождя» по кабелю распространяется на 2 млн домохозяйств. В то же время, по словам управления канала, за прошедшую недельку аудитория веб-сайта выросла втрое.