СМИ: Amazon в июне представит свой телефон с 3D-экраном

Наикрупнейший в мире дистрибутор информационных технологий Ingram Micro вложился в Parallels



Московские кинозалы превратят в торговые центры, музеи и спортзалы

[Московские власти в марте выставят на торги 38 принадлежащих городку кинозалов. Объекты планируется продавать лотами - по пять-шесть спостроек в каждом, сказал М24.ru управляющий департамента городского имущества Владимир Ефимов. По словам его заместителя Владимира Погребенко, инвесторы должны будут бросить под «культурно-просветительскую функцию» более 30% площади каждого строения. Другие помещения в бывших кинозалах можно будет применять как торговые и спортивно-рекреационные объекты, другими словами магазины, фитнес-клубы и личные медклиники. В декабре Москва пробовала реализовать 10 кинозалов практически за 5 миллиардов рублей, сейчас стартовые цены за каждый объект будут снижены.

«В течение 3-4 месяцев, думаю, мы объявим все аукционы», - произнес Ефимов. Погребенко объяснил, что торги запланированы на начало марта, на данный момент идет оценка стоимости кинозалов.

В декабре 2013 года Москва уже выставляла на торги 10 принадлежащих ей кинозалов. Стартовая стоимость 5 объектов «Бирюсинка», «Волга», «Киргизия», «София» и «Электрон» составила 3,1 миллиардов рублей. А лот, состоящий еще из 5 кинозалов - «Волгоград», «Орбита», «Солнцево», «Экран» и «Рассвет» - инвесторы могли приобрести за 1,7 миллиардов рублей. В итоге торги были признаны несостоявшимися, потому что на их пришел лишь один участник, власти его не именуют.

Сейчас, не считая перечисленных 10 кинозалов, на торги будут выставлены еще 28 (см. полный перечень в конце заметки), посреди которых «Аврора» на Профсоюзной улице, «Прага» на Нижней Масловке, «Звездный» на Проспекте Вернадского и «Кинотеатр им. Моссовета» у метро «Преображенская площадь». При всем этом власти планируют поменять условия торгов, чтоб на этот раз предложение заинтриговало инвесторов. Подробности грядущего техзадания пока не сообщаются, но, по словам чиновников, быть может снижена стартовая стоимость объектов. «Основная причина того, что никто не пришел, - это стоимость, потому стоимость кропотливо проанализируем. Может быть, она будет снижена», - произнес Погребенко.

По условиям декабрьских торгов, инвесторы должны были бросить более 30% площади каждого кинозала под «культурно-просветительскую функцию», 70% - под «спортивно-рекреационную», другими словами открыть там фитнес-залы, личные медклиники и т.д. Сейчас планируется, что, не считая спортивно-рекреационных целей, инвестор может применять до 70% каждого объекта под торговые площади. «Культурно-просветительская функция - не непременно кино, это быть может и музей, выставочный зал, библиотека, детский кружок. Для чего оставлять кинозал, к примеру, рядом с 'Мегой', в какой уже есть несколько кинотеатров? Мы желаем, чтоб наши объекты стали 'точками притяжения' в собственных районах», - объяснил Погребенко.

Планируется, что инвесторы купят сами строения кинозалов, а землю возьмут в длительную аренду у городка. При всем этом собственник должен будет реконструировать либо отремонтировать объект. Для каждого объекта готов градостроительный план земляного участка. По словам Погребенко, к торгам уже проявляют энтузиазм инвесторы, в том числе «Сбербанк», который, по данным столичных властей, планировал открывать в кинозалах свои отделения. Начальник пресс-центра Столичного банка Сбербанка России Юлия Шелегова произнесла M24.ru, что банк пока не комментирует этот вопросец. От комментариев по поводу собственного роли в торгах отказались известные сети кинозалов «Карофильм» и «Алмаз». В сети «5 звезд» не ответили на запрос M24.ru.

Партнер компании Cushman&WakefieldStiles& Ryabokobylko Денис Соколов считает, что продажа кинозалов может вызвать энтузиазм у инвесторов. «Некоторые объекты (к примеру, 'Звездный') находятся у станций метро, а это наилучшее месторасположение в Москве. Там курсируют огромные человеческие потоки, потому торговля и иной ритейл будут нужны. Строения нужно продавать 'пакетами', чтоб в одном лоте были объекты и у станций метро, и в глубине микрорайона», - объяснил Соколов. Что касается стоимости, то, по словам профессионала, она зависит от расположения строения. К примеру, 1 кв. м в пешей доступности от подземки может стоить около $10 тыщ.

Меж тем председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Игорь Протопопов считает, что 1-ые торги по кинозалам сорвались из-за того, что лоты были очень огромные, нужно продавать меньше объектов в одном «пакете». По мнению депутата, передача объектов в личные руки поможет реанимировать бывшие кинозалы. «Многие из этих кинозалов издавна не работают, к примеру, 'Волга'. Город должен содержать лишь те объекты, которые нужны жителям, но не чрезвычайно выгодны в экономическом плане. А кинозалы должны принадлежать инвесторам и приносить прибыль. При всем этом нужно прописать в техзадании, что, ежели в процессе реконструкции площадь объекта возрастает, то культурно-просветительские объекты должны занимать 30% от новейшей площади, а не от первоначальной», - заключил Протопопов.

Напомним, что Москва решила активно завлекать инвесторов к реставрации и реконструкции старенькых спостроек. Ветхие дома в центре городка передадут инвесторам по льготной аренде под гостиницы. По рублю за метр сдаются объекты культурного наследия, помещения под детские сады, поликлиники и личные школы.

Марина Курганская, София Сарджвеладзе