Управление Ялты в Хабаровском крае накажут за невыплату зарплаты

Нарвский депутат против Нарвского промпарка



Goldman Sachs подумывает о закрытии «темного пула»

Уже несколько месяцев топ-менеджеры Goldman дискуссируют с участниками рынка возможность прекращения операций на Sigma X, поведали WSJ люди, знакомые с сиим вопросцем. Goldman просчитывает, стоят ли доходы, которые банку приносит эта платформа, рисков, связанных с техническими сбоями и нарастающей критикой «темных пулов». Решение о закрытии Sigma X еще не принято.

«Темные пулы» - это торговые платформы, обеспечивающие инвесторам и их сделкам огромную анонимность, чем общественный рынок. В январе 14% оборота торгов акциями приходилось на «темные пулы», за большинством из которых стоят большие банки (данные Rosenblatt Securities). По оценке Rosenblatt, «темный пул» Goldman заходит в пятерку больших в мире. В 2013 г. на торговле акциями Goldman заработал $7,17 миллиардов, доходы от операций на Sigma X не раскрываются. Большие «темные пулы» также есть у Barclays, Morgan Stanley и UBS (данные Rosenblatt).

В марте Goldman признал, что в 2011 г. на Sigma X был технический сбой, исказивший расчеты с клиентами. Сбой был связан с волатильностью рынка, говорится в письме Goldman инвесторам (есть в распоряжении WSJ). Утраты инвесторов банк компенсировал.

Новеньким ударом для «темных пулов» стала книжка бывшего банкира Salomon Brothers, а потом денежного журналиста Майкла Льюиса «Быстрые парни» (Flash Boys). Ее реализации начались 31 марта. «Быстрые парни» - это высокочастотные трейдеры, и Льюис недвусмысленно дает осознать, что «темные пулы» предоставляют таковым инвесторам несправедливое преимущество. Еще в марте регуляторы начали проверку брокеров и «темных пулов», но с выходом книжки Льюиса штаты также решили провести проверки.

Агентство по регулированию деятельности денежных институтов США (FINRA) инспектирует, как брокеры исполняют заказы клиентов и как для этого употребляются «темные пулы».

В марте президент Goldman Гэри Коуэн опубликовал в WSJ колонку, в какой он призывает к уменьшению рисков, связанных с техническими сбоями, и предоставлению равных критерий всем инвесторам. В этот же день сотрудники Goldman получили письмо управления с указаниями, как отвечать на вопросцы в связи с сиим: «Хотя чтоб оценить структурные конфигурации на рынке, нужны деяния регулятора, мы считаем, что для всего рынка было бы лучше, если б [платформа] IEX прирастила оборот торгов, даже если б это вышло за счет Sigma X».

Платформа IEX - это стартап, зарегистрированный как другая торговая система, но не являющаяся в серьезном смысле «темным пулом». Конкретно на IEX разворачивается действие романа Льюиса. Его персонажи пробуют противодействовать манипулированию рынками в пользу высокочастотных трейдеров.

«И в книжке, и в общем обсуждении частотного трейдинга упускается, что некие трейдеры уважают инвесторов, а некие - нет, - говорит прошлый председатель SEC, а сейчас консультант Goldman Артур Левитт, - когда рынки падают, некие высокочастотные трейдеры уходят с него, а остальные работают всегда». «Совершенно неправдоподобно, что высокочастотные трейдеры крадут 10-ки млрд баксов у инвесторов, как пишет Льюис, - отмечает аналитик Raymond James & Associates Патрик О’Шонесси, - намек на манипулирование фондовым рынком США за счет обыденных инвесторов безответственен» ( цитаты по Bloomberg).

Применена информация WSJ