В 2013 году коллекторским компаниям удалось взыскать долгов практически на 120 млн леев

РусГидро прорвалось через плотину



Эксперт: Одолеть 'сокрытые проценты' в РК может только конкурентнсть

Недвижимость в Казахстане будет дорожать, и влияет на это не только лишь девальвация тенге. Это касается как жилого, так и коммерческого сектора, объяснил генеральный директор Chagala Group (компания, специализирующаяся на предоставлении жилища и кабинетов) Франциско Паррилла. Он уверен, что в строительстве в РК на сей день существует множество заморочек, которые, вообщем, равномерно решаются. Это, а именно, нехватка площадей в экономически активных городках, зависимость казахстанских застройщиков от забугорных поставок материалов и почти все другое. Что касается ипотеки, Франциско Паррилла объяснил, что может стать с так именуемыми «скрытыми процентами», о которых настолько не мало стали говорить в Казахстане. По мнению профессионала, банки должны отыскать применимое для всех сторон решение, чтоб не пострадать самим.

- Экономисты, специалисты повсевременно молвят, что недвижимость (жилая, коммерческая) подешевеет либо подорожает. На ваш взор, как конкретно будет развиваться рынок недвижимости Казахстана в текущем году?

- Прогнозирование по развитию и изменениям такового огромного и различного рынка недвижимости, как в Казахстане, довольно сложное занятие. Chagala Group фокусируется на определенных региональных рынках, таковых как Атырау и Актау, где у нас есть осознание и рынка, и причин, влияющих на его развитие. Тем более в целом, я думаю, что возрастающий спрос на высококачественные коммерческие площади в купе с приходом новейших интернациональных брендов, стремящихся занять устойчивые позиции в Казахстане, приведет в итоге как к ускорению темпов развития рынка, так и к повышению арендных ставок. Я думаю, то же самое можно огласить и о офисных площадях класса «А», где спрос продолжает расти медлительно, сохраняя цены, но постепенный рост ставок неизбежен. До момента, пока спрос и предложение не будут соответствовать, я не вижу каких-либо суровых конфигураций тенденций.

- Могут ли действия на Украине, в России воздействовать на стоимость жилища в РК и в какую сторону?

- Весь мир пристально следит за событиями на Украине и в Крыму, и на данный момент есть много вопросцев без ответов о том, как эти действия воздействую на людей, живущих там, в России и по всей Европе. Наиблежайшие дни будут чрезвычайно увлекательны.

- Какое будущее в короткосрочной перспективе ждет казахстанскую ипотеку, снизятся ли процентные ставки?

- Я не думаю, что стоит ждать понижения процентных ставок, предлагаемых на ипотеку от местных банков в последнее время. В текущее время кредитование сократилось в связи с девальвацией, но мы считаем, что это короткосрочный эффект.

- Будет ли вероятным исключение укрытых процентов из ипотечных договоров, чтоб люди не переплачивали?

- Ипотека везде содержит сборы, на которых потребитель, обычно, не фокусируется. На Западе в неких вариантах полное погашение ипотечного кредита до установленного срока, желаете верьте - желаете нет, может недешево обойтись потребителю, так же как и пропуски платежей ведут к повышению каждомесячных выплат и т.д.. То, что на данный момент происходит тут, но обязано произойти скорее, это полное раскрытие всех сборов и критерий, с которыми может столкнуться человек, берущий кредит. Местные банки должны убедиться, что они открывают информацию обо всех процентах, связанных с ипотекой, а потребители должны быть лучше информированы о самом процессе и знать, какие вопросцы они должны задавать, выбирая ипотеку. С ростом конкуренции это обязано стать нормой, и лишние сборы, так именуемые «скрытые проценты», должны исчезнуть. В неприятном случае меньше и меньше людей сумеют дозволить для себя ипотеку, а в итоге существенно пострадает сама банковская ветвь.

- В случае ежели, как обещали казахстанские власти, объемы выдачи ипотечных кредитов будут сокращены, а требования ужесточат, как население сумеет обеспечить себя жильем? Какие механизмы могут быть для этого задействованы?

- Реально, ежели количество заявок на ипотеку существенно миниатюризируется, то мы думаем, что это неувязка. Стройку новейшего жилища (заявки на новейшие разрешения на стройку) и темпы перепродажи домов на вторичном рынке - это два главных показателя, которые экономисты употребляют для оценки стабильности экономики. Казахстан уже пару лет показывает устойчивый рост экономики, при всем этом крупная часть этого роста является результатом чрезвычайно активного строительства. Это правильно и по этот день, даже опосля денежного кризиса 2008 года и спада в секторе недвижимости. Во почти всех странах, таковых как США, индивидуальные и корпоративные налоги в виде отчислений употребляются, чтоб побудить людей вкладывать средства в дома и новое стройку. Так как казахстанское налоговое законодательство продолжает совершенствоваться, может быть, мы сможем узреть в законодательстве и такие механизмы, которые будут способствовать в получении ипотечных кредитов популяцией.

- А как сильно казахстанские застройщики зависят от забугорных поставок стройматериалов?

- Казахстану по-прежнему не хватает производственных мощностей для почти всех материалов, используемых в процессе строительства, но приметны улучшения. Сталь и цемент уже доступны местным поставщикам, и почти всегда подступают для использования. Но по-прежнему импортируется подавляющее большая часть материалов для строительства специализированных и необычных проектов. И это, естественно, влияет на стоимость строительства и конечную стоимость, так как в стоимость закладываются все транспортные расходы и таможенные пошлины. Больший разрыв в цепочке поставок заключается в готовой продукции и приспособлениях, потому что в текущее время они не производятся в Казахстане, либо качество недостаточно высоко, потому в итоге девелоперы обязаны полагаться на импорт. Тем более это актуально и для почти всех остальных государств по всему миру, включая Европу и США, и, следовательно, мы рассматриваем это как делему.

- Как воздействует девальвация тенге на поставки и конечную стоимость свещенных квадратных метров?

- Можно ждать, что 20%-ная девальвация тенге в конечном счете будет «возложена» на покупателя в полном объеме либо отчасти в зависимости от принадлежности, ее расположения и длительных планов застройщика.

- Стоит казахстанским властям взять строительную сферу на сто процентов в свои руки, чтоб люд был обеспечен жильем? И что из этого могло бы выйти?

- Это социально-экономическое решение лучше бросить управлению муниципальных институтов.

- В которых регионах Казахстана нужно активизировать строительную деятельность по жилью?

- Алматы и Астана по-прежнему остаются основными населенными пт с ожидаемым ростом в наиблежайшие годы. Как девелопер вы постоянно желаете выстроить объекты там, где есть спрос, потому, я думаю, что конкретно в этих 2-ух городках будет наблюдаться активное стройку жилой и коммерческой недвижимости. Тем более Атырау, Актау, Актобе и Шымкент были определены правительством как городка, в каких ожидается повышение населения, развитие территорий в не далеком будущем, что, в свою очередь, создаст подобающую потребность в доп площадях. В этих городках формируется и развивается средний класс, который стремится сделать лучше собственный текущий стиль жизни, и это полностью может стать возможностью для девелоперов, ежели они готовы инвестировать. Мы уже строим 1-ый из 4 новейших многоквартирных домов в Атырау, созданных для реализации, и мы спроектировали и выстроили этот проект, беря во внимание потребности возрастающего среднего класса.

- Какой будет динамика развития рынка коммерческой недвижимости в Казахстане в 2014 году?

- Как я упоминал ранее, чувствуется нехватка высококачественных офисных площадей в Алматы и Астане, хотя по сути по всему Казахстану. Застройщики именуют этот тип офисного места помещения класса «А». Ставки, которые предлагаются существующими арендодателями выше, чем они должны быть даже для помещений класса «В». Тем более в связи с отсутствием альтернативного места у клиента просто нет выбора. Снова же, до того времени пока девелоперы не не станут инвестировать только в Алматы и Астане, мы не увидим никаких конфигураций. Спрос просто превосходит предложение, и это на арендодателей. Спрос на высококачественные торговые площади также высок с учетом ожидаемого введения в строй новейших площадей в 2014 г. Но эти новейшие объекты, вероятнее всего, быстро будут заняты арендаторами из сектора розничной торговли, потому я сомневаюсь в понижении ставок на аренду. Chagala Group начала решение трудности нехватки высококачественных торговых площадей в городке Атырау - мы начали стройку комплекса «Лагуна». Торговые площади, рестораны, фитнес-центр, кинозалы и офисные помещения под одной крышей комплекса существенно улучшат условия жизни в городке.

- Соответствует ли на сей день спрос на коммерческую недвижимость и от что это зависит?

- Нет, абсолютное несоответствие имеющихся коммерческих площадей и спроса на их. Ставки, предлагаемые арендодателям в Алматы, к примеру, в центрах Мega 1 и 2, Essentai Mall, являются высочайшими по сопоставлению с подобными местами. Но отсутствие альтернатив значит, что место сдается в аренду в любом случае. Ставки на офисные помещения также высоки, но отсутствие альтернативного места значит, что ставки остаются постоянными. Спрос на высококачественные торговые и офисные помещения на данный момент так высок, что даже новейшие площади мгновенно заполняются. Пока эта ситуация будет сохраняться, никакого понижения ставок ждать не стоит.

- Как стоимость кабинетов, складов, торговых площадей и остального может воздействовать на развитие малого и среднего бизнеса в РК?

- Мы считаем, что эти цены соизмеримы по отношению к спросу и способностям, потому мы не считаем, что они значительно влияют на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане.

- Что полезного Казахстан может позаимствовать у продвинутых стран в отношении развития строительной инфраструктуры? И что из этого быть может взято на вооружение прямо на данный момент?

- Один из более принципиальных вопросцев, стоящих перед девелоперами на данный момент, это вопросец, как минимизировать действие новейших спостроек на окружающую среду, а именно, количество потребляемых электроэнергии и воды. «Зеленое» движение - это уже не попросту движение, это необходимость. Казахстан сделал большой шаг в обеспечении критерий для реализации большинства инициатив в данной области, и строительная ветвь может играться существенную роль в этом процессе. На мой взор, действенное внедрение места является очередной темой, по которой казахстанские девелоперы могут получить пользу от исследования интернационального передового опыта остальных государств. В Казахстане есть суровая потребность в большем количестве спостроек, спроектированных с очень действенным внедрением места. Этого можно достигнуть за счет наиболее действенной поэтажной планировки, улучшения способов проектирования и др. Можно выстроить и каноническое здание, которое при всем этом будет комфортно и отлично исходя из убеждений арендаторов.