Инвесторы уходят из рисковых активов

Депутат Резник дает запретить одностороннее прекращение валютных переводов



Китайский разворот в платежной системе

Российские банкиры дают правительству направить внимание на платежную систему China UnionPay.

Опосля скандала с Master Card и Visa Государственный совет денежного рынка направил письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову в каком призвал кабмин разглядеть китайскую систему в качестве кандидатуры наикрупнейшим интернациональным игрокам.

По словам председателя этого совета Андрея Емелина, встреча российских банкиров с представителями China UnionPay состоится в последнее время.

Но Емелин не просит о каких-либо распоряжениях сверху, по его словам, решение о эмиссии карт China UnionPay будет принимать каждый определенный банк персонально.

Директор по анализу денежных рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин не уверен в том, что добровольный спрос на карты китайской системы будет массовым.

Владимир Брагин

Директор по анализу денежных рынков и макроэкономики «Альфа-капитал»

«Дополнительная платежная система - это, практически, дополнительно новейший набор карт. Просто мне кажется, что исходя из убеждений банка распылятся по различным платежным системам - это тоже некорректно. Я думаю, что каждый банк будет принимать решение персонально, исходя из собственного видения, по ситуации».

Вообщем, с картами UnionPay уже работают ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, банк «Восточный экспресс», и некие остальные кредитные организации. Расширение перечня партнеров может быть, ежели это будет выгодно и банкам, и обладателям терминалов.

А это зависит от того, как карта популярна у конечного потребителя и напротив. Круг замкнулся.

Иван Родионов

Доктор Высшей Школы экономики

«Мы знаем, что карты вне зависимости от банка-эмитента - Visa и Master Card, они вправду глобальны, они принимаются везде. Вот, если б вы попробуете поездить с American Express, там уже заморочек будет немножко больше, другими словами у вас уже будут какие-то точки, где будут отрешаться их принимать. В отношении китайской, я просто не знаю».

Строить свою национальную платежную систему на базе UnionPay, по словам профессионалов - недальновидно. Никто не может предоставить гарантий того, что в перспективе не осложнятся дела меж Россией и Китаем.