На Сокольнической полосы столичного метро заработал бесплатный Wi-Fi

Золото начало дорожать



Кашаган, может быть, запустят лишь в 2017 году

Нефтяное казахстанское месторождение Кашаган быть может закрыто на два года, докладывает интернациональный информационный портал Quartz со ссылкой на источники, близкие к проекту.

Во время закрытия, согласно инфы источников, трубопровод будет изменен таковым образом, чтоб мог противостоять эффекту ядовитых газов. Назван последний срок начала работ - 2017 год.

Новейшие дорогостоящие трубы, вероятнее всего, изготовленные из сплавов никеля, заменят два трубопровода длиной в 55 миль - один газовый и один нефтяной. $50 миллиардов уже были потрачены, и перекладка труб будет означать дальнейшую задержку миллиардных валютных потоков как для самого Казахстана, так и для нефтяных компаний Exxon Mobil и Shell, Eni и французский Total. Кашаган содержит в собственных недрах 13 миллиардов баррелей извлекаемой нефти.

«Проблема заключается в ядовитом и ведущем к коррозии металлов сульфиде водорода, N2S. Около 17% природного газа с Кашаганского месторождения содержит данный сульфид, что значит, что используемый трубопровод не должен быть подвержен коррозии. В консорциуме произнесли, что трубопровод прохудился в связи с жесткостью использованной стали и взаимодействия сульфида водорода с водой», - поясняется в публикации.

Напомним, в октябре 2013 года компания ConocoPhillips завершила сделку с АО «Национальная компания 'КазМунайГаз' (КМГ) по продаже 8,4%-ной толики в проекте по разработке месторождения Кашаган за $5,4 миллиардов. До завершения указанной сделки толики участников кашаганского проекта распределялись последующим образом: Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и КМГ (по 16,81%), ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Как сообщалось, по итогам переговоров президента Казахстана Н. Назарбаева и главы КНР Си Цзиньпиня была достигнута договоренность о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении. 7 сентября 2013 года China National Petroleum Company (CNPC) стала акционером Кашагана с 8,3%-ной толикой.