>

ЕТО 3 месяца брал с южноуральцев плату по неправильным нормативам

Министр здравоохранения обеспокоена недостатком медперсонала в Прикамье

Россия не получает средств, Европа может не получить газ

Стоимость на газ в $500 за 1000 куб. м не быть может принята Украиной, ежели решение не будет найдено, то под опасностью окажутся не только лишь поставки газа в страну, да и его транзит в Европу, заявил вчера в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан опосля встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером (его цитировал «Интерфакс»). «Возможности Украины поддерживать транзит небезграничны», - произнес министр.

В энергетическом диалоге с Украиной складывается экстраординарная ситуация, в среду президент России Владимир Путин обсудит ее с правительством, заявил в ответ на выражение украинского министра пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель «Газпрома» не комментирует ситуацию.

Сначала апреля Украина лишилась 2-ух скидок на газ и стоимость для нее выросла на 80% - с $268,5 до $485,5 за 1000 куб. м. Сейчас это одна из самых больших газовых цен в Европе.

Украина считает, что российский Черноморский флот по-прежнему находится на ее местности, потому скидка за его пребывание в Крыму обязана сохраниться, настаивает Продан. С данной нам скидкой стоимость составляет $385,5, что чуток выше, чем средняя стоимость газа «Газпрома» для Европы.

Украина не платила за газ и при стоимости в $268,5, ее практически двукратный рост обострит ситуацию, говорит замдиректора Фонда государственной энергетической сохранности Алексей Гривач. В пн Украина обязана была оплатить мартовские поставки, но этого не вышло, общий долг превысил $2,2 миллиардов, сказал вчера «Газпром».

Для обеспечения транзита газа в Европу в зимнюю пору 2014-2015 гг. Украина в летнюю пору обязана накопить в собственных подземных хранилищах (ПХГ) 18-20 миллиардов куб. м газа. На данный момент в хранилищах 7,2 миллиардов куб. м, это чрезвычайно маленький уровень запасов, делему необходимо решать срочно, говорил сначала апреля гендиректор украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. На прошлой недельке он встречался в Москве с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Была выражена суровая обеспокоенность значимым сокращением запасов газа в ПХГ Украины, докладывал «Газпром» по итогам встречи.

Решение отыскать не удалось.

Вчера Продан поведал, что «Нафтогаз» сделал «Газпрому» конструктивные предложения по закупкам, стоимости и оплате, но «Газпром» от их отказался. Что конкретно это были за предложения, Продан не сказал. До этого министр говорил, что Украина желает сохранить хотя бы скидку за флот и просит Россию предоставить ей новейший кредит на $2 миллиардов, которым она оплатит долги, обязуясь строго делать условия кредита.

Миллер сначала марта сам говорил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что самое обычное решение задачи украинского газового долга - это выдать Украине новейший кредит на $2-3 миллиардов.

Но на данный момент тяжело для себя представить, чтоб Россия выдала кредит стране, правительство которой не признает, констатирует Гривач.

До этого времени неувязка закачки газа в украинские ПХГ решалась в основном за счет российских кредитов или за счет льгот.

В июне прошедшего года «Газпром» выдал «Нафтогазу» аванс за транзит до конца 2014 г. в размере $1 миллиардов.

Тогда Миллер пообещал, что новейших авансов до конца 2014 г. не будет, а за собственный счет газ в ПХГ Украины «Газпром» не станет закачивать никогда и ни при каких критериях, потому что имеющийся опыт чисто нехороший. «Нафтогаз» оплатил авансом газ за июль, а с августа начал копить долги, отказывать закачивать сырье в ПХГ. Чтоб решить эту делему, «Газпром» согласился реализовать 5 миллиардов куб. м газа группе Ostchem Дмитрия Фирташа по $268,5 за 1000 куб. м, хотя стоимость для «Нафтогаза» была $400. Кредит на это Фирташу выдал Газпромбанк. Но на данный момент Фирташ под следствием и вне игры, показывает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

По сопоставлению с крайней газовой войной января 2009 г. сегоднящая ситуация наименее критична, считает Гривач. «Газпром» понижает транзит, на этот год заявлено 70 миллиардов куб. м заместо 86 миллиардов в 2013 г., из-за этого и в ПХГ будет нужно закачать меньше газа, может сократиться и внутреннее потребление. Не считая того, на полную мощность заработали обе нитки «Северного потока», что также снимает часть транзитных рисков, говорил в интервью «Ведомостям» председатель правления германской газовой компании Wintershall Райнер Зеле.

Находясь в переговорном тупике, Украина и «Газпром», пугая Европу остановкой транзита, пробуют вовлечь ее в диалог, чтоб она посодействовала Украине средствами, считает Гривач: поставки и транзит - это обязательства «Газпрома» и «Нафтогаза», но получатель - Европа и она обязана осознавать опасности.

Сначала марта Эттингер обещал, что пакет мер помощи Украине будет включать и средства на оплату газовых долгов, но этого не вышло. Представитель Еврокомиссии вчера не комментировал вопросец денежной помощи Украине, но заявил, что Еврокомиссия ждет от России выполнения обязанностей по поставкам газа и что Украина будет уважать свои обязательства, как страна, ответственная за транзит.

Украина могла бы закачивать газ в ПХГ за счет реверсных поставок из Европы, говорит Марунич. В прошедшем году страна получила около 2 миллиардов куб. м из Польши и Венгрии в среднем по $380 за 1000 куб. м и начала переговоры о реверсе из Словакии, откуда рассчитывает получать до 10 миллиардов куб. м. Опосля понижения цены российского газа до $268,5 имеющийся реверс и переговоры со Словакией прекратились, но сейчас активировались вновь. Чтоб Словакия могла начать поставки газа на Украину, ей необходимо разрешение «Газпрома», сказало вчера Reuters. По Словакии проходят четыре нитки транзитных газопроводов общей мощностью 60 миллиардов куб. м. Для реверса необходимо высвободить хотя бы одну из их, отмечает Reuters. Но 85% мощностей зарезервированы и оплачиваются «Газпромом», хотя он употребляет их лишь наполовину, разъясняет Миша Корчемкин, директор East European Gas Analysis. Можно выстроить новейшую трубу от словацкой станции Вельке-Капушаны до украинской границы - это всего 250-300 м - и начать реверс по ней, говорит он. Но словаки требуют гарантий поставок, а Украина отрешается, не считая того, ежели новейшую трубу врезать в существующую ГТС Украины, это может разбалансировать ее работу и поставить под опасность транзит, считает Марунич. Новейшую трубу можно было бы достроить до наиблежайшего ПХГ на Украине, но это еще 250-300 км, минимум $300 млн и время. Представитель компании Eustream (оператор словацкой ГТС) произнес «Ведомостям», что ей не надо никаких разрешений от «Газпрома» для организации реверса на Украину.