Российские IT-компании идут в школы за кадрами

Наши средства стали двигаться медлительнее

Банки дают перевести клиентов на китайский 'пластик'

Банковское общество обратилось в правительство с предложением разглядеть альтернативную южноамериканским платежным системам Visa и MasterCard китайскую China UnionPay. Соответственное предложение ориентировано членами Государственного совета денежного рынка (НСФР) первому зампреду правительства Игорю Шувалову (письмо есть у «Известий»). Как объяснил председатель НСФР Андрей Емелин, встреча российских банкиров с представителями China UnionPay состоится в последнее время.

Емелин показывает в письме, что в критериях санкций со стороны американских платежных систем было бы целенаправлено начать переговоры с China UnionPay (СUP) - для обеспечения бесперебойного воплощения трансграничных и забугорных платежей. Как отмечает председатель НСФР, российские банки должны до апреля 2015 года начать массовую эмиссию карт китайской платежной системы.

- CUP уже имеет консульство в России, что упрощает реализацию данного предложения, - объясняет Емелин. - На последующей недельке состоится презентация CUP для банков. Решение сверху о эмиссии карт не надо, это в интересах самих кредитных организаций. Письмо Шувалову было ориентировано для того, чтоб предложения банковского общества были рассмотрены. Но решение о эмиссии карт China UnionPay будет принимать каждый определенный банк персонально. Я говорил с рядом банков («Хоум кредит», «Траст», «Связной», Совкомбанк, Дойче Банк, «Открытие»), на последующей недельке у их будет встреча с китайцами.

По словам Емелина, сразу нужно вести переговоры с Visa и MasterСard о недопущении в предстоящем повтора блокировки карт, выпущенных российскими кредитными организациями, и возмещении убытков в случае блокировки.

СUP - единственная государственная платежная система Китая. Она базирована в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР. Компания China UnionPay объединяет около 300 кредитных организаций в Китае и за его пределами. Банковские карты China UnionPay вышли на российский рынок в 2007 году. В России их держатели могут получать наличные деньги в банкоматах, также оплачивать продукты и сервисы. Карты CUP в России обслуживают ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, банк «Восточный экспресс», Банк Москвы и остальные кредитные организации. При желании получить рублевую карту «Unionpay - Золотая корона» можно в Дальневосточном либо Иркутском филиале МТС Банка. В текущее время в мире в обращении находится наиболее 2,7 миллиардов банковских карт CUP, которые принимаются в 141 стране мира, включая Россию.

- Еще сравнимо не так давно развитие китайской платежной системы CUP в России казалось перспективой дальнего грядущего, - говорит заместитель управляющего блока банковских карт Бинбанка Светлана Лесняк. - Платежная система, которая находится уже в наиболее чем 140 странах мира, в России была малоизвестна и на ее продвижение требовались большие временные и материальные ресурсы. Недавние действия вокруг Visa и MasterCard оказались неожиданным и действенным PR для их китайского соперника, также принудили российские власти серьезно задуматься о разработке государственной платежной системы и поиске доп других вариантов.

В целом банкиры без охоты комментируют инициативу официально, так как главных решений в данном направлении еще не принято. Они напоминают, что президент Владимир Путин поручил проработать вопросец о разработке государственной платежной системы. Не исключено, что она будет сотворена на базе ПРО100 (вначале была сотворена специально под проект «Универсальная электронная карта», ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк).

- По идее инициатива НСФР не коррелирует с сиим поручением, - говорит один из банкиров на критериях анонимности. - Но ПРО100 пока не является интернациональной, и непонятно, когда она такой станет.

Иной банкир добавляет, что в случае подмены Visa и MasterСard китайской CUP Россия практически пересаживается с одной иглы на другую.

- Не исключено повторение ситуации с блокировкой карт - и что делать тогда? - спрашивает он.

Не считая того, инициатива подразумевает массовый выпуск новейших платежных карт. По мнению банкиров, издержки на это могут составить для кредитных организаций порядка 2 миллиардов рублей - лишь на перевыпуск карт. Как ведает один из банкиров, регистрация в платежной системе стоит от $25 тыс. до $30 тыс. По словам собеседника, процесс сертификации продолжается 3 месяца, неизменные взносы оцениваются в $10 тыс., перевыпуск одной карты обходится в 200-300 рублей. По расчетам собеседника, пуск проекта с новейшей платежной системой может востребовать 3-5 месяцев.

Но собеседники «Известий» признают, что ряд банков начнет сотрудничество с CUP - для того чтоб их клиенты могли совершать международные расчеты, несмотря на конфликт с южноамериканскими платежными системами не дожидаясь, пока отважится вопросец с государственной.

- Клиентов, возможно, будут провоцировать получать китайский «пластик», обещая наиболее симпатичные условия по нему, - молвят собеседники.

Экспансия CUP в России, говорит начальник аналитического управления
банка БКФ Максим Осадчий, дозволит устранить монополию Visa и
MasterCard, занимающих 85% российского рынка, и понизить уровень опасности
денежной стабильности нашей страны.

- Это наиболее дешевенький и действенный
метод решения препядствия, чем создание НПС, - говорит Осадчий.

По словам Емелина, предложение разглядеть кандидатуру Visa и MasterCard возникло опосля того, как 21 марта южноамериканские платежные системы прекратили сервис карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» - Собинбанком и Инвесткапиталбанком, также СМП Банком. Позднее операции по картам СМП Банка были возобновлены.

Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банков. Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по денежному рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые остановили проведение операций банка, работают в России и поэтому должны действовать в согласовании с российским законодательством.

- Мы будем держать данный вопросец на контроле, - заявила Бурыкина. - Ежели ситуация не поменяется, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы.

Даже ежели китайская система не сумеет мгновенно заместить южноамериканские МПС, ее усиление на российском рынка ослабит позиции Visa и MasterCard в России. Доходы этих МПС не раскрываются, но по данным ЦБ, размер операций (оплата продуктов и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт (гражданами и организациями), эмитированных русскими банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 трлн рублей. Из данной суммы порядка 85-90% операций, по оценкам профессионалов, приходится на долю Visa и MasterCard. Сообщалось, что их комиссия в России составляет 1,4-1,5% с каждой операции (комиссию уплачивает банк). Итого выручка заморских компаний в России за 9 месяцев 2013 года составила порядка 80-90 миллиардов рублей.