>

Бакс подешевел к мировым валютам на статданных из США

Банки Владивостока столкнулись с недостатком наличных баксов

В Узбекистане выявлен новейший многообещающий горнорудный район

Научное обоснование этого заслуги приводится в увидевшем свет следующем номере издаваемого в Ташкенте журнальчика «Геология и минеральные ресурсы».

Создатели публикации - узнаваемый исследователь и первооткрыватель новейших месторождений и минералов ветеран геологической службы республики Рустам Юсупов, заведующая лабораторией Института геологии и геофизики имени Х.М. Абдуллаева Академии Узбекистана Ира Сидорова, начальник управления координации научно-исследовательс­ких работ в области геологии Госкомгеологии Республики Узбекистан Эркинжон Игамбердиев и ведущий спец этого же управления Ахатхон Азизов - в статье «Меднопорфировое орудинение Келенчек-Ташкескенской многообещающей площади» на базе анализа широкого геологического материала приводят убедительные данные о перспективных способностях названного района на добычу меди, молибдена, золота, платины, редких металлов. Установлена также сравнимо близкая аналогия образования изучаемого рудного поля с таковым же на месторождении Кальмакыр, которое уже наиболее полвека разрабатывает флагман цветной металлургии республики Алмалыкский горнометаллургический комбинат.

Многообещающий рудный район размещен поблизости большого промышленного городка столичной области - Ангрена, ставшего в 2012 году центром Специальной индустриальной зоны «Ангрен», в какой установлен особенный налоговый и таможенный режим. Срок функционирования этого льготного режима в 30 лет с возможностью его продления, непременно, завлечет инвесторов к освоению новейшей неповторимой природной кладовой республики. Благоприятствовать этому будет и то, что она размещается на глубине от поверхности земли в два раза наименьшей, чем разрабатываемые Алмалыкским горнометаллургическим комбинатом рудные залежи.

Обоснование перспектив на добычу цветных металлов в окрестности Ангрена - пример высочайшего уровня развития геологической науки в Узбекистане. Республика по разведанным запасам золота, серебра, меди и ряда остальных важных минеральных ресурсов заняла приметные места посреди стран мира. Это позволило Президенту Исламу Каримову в книжке «Узбекистан на пороге XXI века» заявить: «На карте мира мало стран, которые обладали бы таковыми богатствами, которыми располагает земля Узбекистана».

Путь же к выявлению этих богатств и взятию их на учет совершенно не прост. Для этого в стране, сначала, был подготовлен многомилионный отряд геологов высочайшей квалификации. Почти все из их стали выдающимися учеными, труды которых посодействовали пересмотреть научные доктрины на закономерности образования в недрах республики рудных жил и залежей остальных нужных ископаемых. Посреди этих ученых можно именовать академика Хабиба Абдуллаева, которым выявлены неизвестные ранее закономерности в связях магматизма и рудообразования. Было заложено начало новейшего направления в геологии, и сформировалась ташкентская научная школа. Ее идеи получили предстоящее развитие и в забугорных странах.

Шестьдесят годов назад почти все спецы считали, что золотоносные россыпи и жилы на местности нашей республики вполне выработаны старателями прошлых веков. Смена научной концепции посодействовала отыскать уникальный подход к поиску золота, и это привело к открытию 10-ов его месторождений и рудопроявлений. Узбекистан вошел по добычи золота в число ведущих глобальных стран.

Долго находили у нас и очередное принципиальное для народного хозяйства сырье - фосфориты. Авторитетные спецы из-за пределов республики ориентировали наших геологов находить месторождения фосфоритов казахстанского типа. Жизнь опровергла догматический подход. По советы ученых Государственного института Узбекистана в пустыне Кызылкум были разведаны зернистые фосфориты африканского типа. Началась их добыча.

Подобные примеры значения науки в открытии кладов земли можно продолжить, но и приведенные внушительно свидетельствуют о ее роли в поиске и разведке минеральных ресурсов.