СМИ: крымский Черноморнефтегаз в последнее время будет выставлен на конкурс

В Латвии высок спрос на мгновенные электронные платежи



Отменены льготы по земляному налогу чабанам и ветеринарам

Отгонное животноводство - это форма организации животноводства, при которой животных в течение всего года (либо большей его части) содержат на пастбищах разных сезонов использования, отдаленных от жилищно-производственных центров.

Как докладывает Муниципальный налоговый комитет Узбекистана, льгота по земляному налогу физических лиц чабанам, табунщикам, механизаторам, ветеринарным докторам и техникам, остальным спецам и рабочим отгонного животноводства была введена Законом Республики Уз­бекистан от 6 мая 1993 года № 831-ХII «О земляном налоге» (утратил силу) и распространялась лишь на земляные участки, предоставленные им для личного жилищного строительства и ведения дехканского хозяйства.

Необходимость данной нам льготы была обоснована увеличением энтузиазма к развитию животноводства в 1-ые годы независимости Узбекистана.

Переход от планово-централизованной экономики к рыночным отношениям требовал решения почти всех задач, в том числе в сфере ведения сельского хозяйства.

Отгонное животноводство дозволяло сохранять и умножать поголовье скота, применять малопригодные, труднодоступные горные и степные пастбища, высвобождая при всем этом пахотные земли для развития остальных отраслей сельскохозяйственного производства.

За прошедший период в сельском хозяйстве произошли коренные конфигурации. В процессе кардинального обновления агропромышленного комплекса особенное внимание уделялось и уделяется развитию фермерских хозяйств, которые в текущее время крепко встали на ноги и обеспечивают продовольственную сохранность страны.

На данный момент перед фермерскими хозяйствами ставятся новейшие задачки, и действие указанной льготы стало неактуальным. В связи с сиим на основании Закона Республики Узбекистан от 25 декабря 2013 года № ЗРУ-359 «О внесении конфигураций и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием главных направлений налоговой и экономной политики на 2014 год» льгота была отменена.

Это значит, что с 1 апреля 2014 года вышеназванные лица должны уплачивать земляной налог с физических лиц за земляные участки, предоставленные им для личного жилищного строительства и ведения дехканского хозяйства, в общеустановленном порядке.