Канада, которая является пятой государством в мире по добыче газа, но пока поставляет его лишь в США, заявила о собственном желании уже в наиблежайшие годы экспортировать сжиженный газ (СПГ) в Европу. Но пока перспективы этого смотрятся маловероятными: 90% планируемых СПГ-проектов нацелены на экспорт в страны АТР.
Канада желала бы в наиблежайшие годы начать экспортировать природный газ в европейские страны, заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. «Безусловно, в наиблежайшие годы мы бы желали осуществлять экспорт природного газа с нашего атлантического побережья, и рынок европейских государств является в данной для нас связи чрезвычайно привлекательным»,- произнес он в интервью южноамериканскому телеканалу Fox News.
Сейчас Канада реализует энергоносители лишь на североамериканском рынке. Но, по словам государя Бэрда, Оттава желала бы в дальнейшем диверсифицировать экспорт нефти и газа. «Мы будем строить трубопроводы к Тихоокеанскому и Атлантическому побережьям с целью диверсификации наших рынков»,- отметил глава МИД. Он добавил, что надеется на то, что в скором времени Вашингтон согласится на стройку трансконтинентального нефтепровода Keystone XL (наибольшая пропускная способность - 40,5 млн тонн нефти в год), который должен связать нефтеносные пески канадской провинции Альберта с южноамериканскими НПЗ на побережье Мексиканского залива.
Канада является пятой государством в мире по производству газа, раз в год добывая около 145 миллиардов кубометров (из их в 2012 году экспортировала 86,7 миллиардов кубометров). Главные регионы добычи - провинции Английская Колумбия, Альберта, Квебек, Новенькая Шотландия. Не считая того, канадские компании также изучают запасы сланцевого газа на северо-востоке Английской Колумбии и в Квебеке. Таковым образом, сейчас главным регионом газодобычи в Канаде является восточная часть страны. По данным энергетической комиссии страны, к 2035 году добыча на местности Канадского осадочного бассейна возрастет на 20% и достигнет 180 миллиардов кубометров в год, этот рост произойдет в основном за счет нетрадиционного газа. Так, его толика с 43% вырастет до 90% от общего размера, при всем этом на газ плотных формаций придется около 60%, а на сланцевый - около 28%.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что возникновение канадского газа на европейском рынке в большом объеме и по низкой стоимости маловероятно. По его данным, пока лишь 2 из 13 проектов по производству СПГ в стране находятся в восточной части Канады и нацелены на экспорт в Европу, другие 11 СПГ-заводов (90% суммарной проектной мощности) будут предназначены для транспортировки газа на рынок государств АТР. При всем этом мощность 2-ух восточных заводов до этого времени не определена: в 2012 году речь шла о 5 млн и 11 млн тонн в год, а уже в 2013 году - о 10 млн и 4,5 млн тонн соответственно. Аналитик считает, что окончательного решения по строительству этих заводов пока нет (их пуск запланирован на 2018 и 2020 годы). Не считая того, по мнению государя Нестерова, сомнительно, что местные нефтегазовые компании лицезреют перспективу в дорогостоящем строительстве доп СПГ-проектов, так как создание газа на схожих заводах к 2025-2030 годам может превысить мировой спрос и стоимость СПГ начнет понижаться.
Анна Солодовникова