За полтора года Москва завлекла 350 млрд рублей в проекты ГЧП

Тамань может стать частью Керченской портовой агломерации



ВВП Нигерии практически удвоился опосля пересчета

Власти Нигерии завершили пересчет государственного ВВП, начатый в прошедшем году и призванный учитывать масштабные конфигурации в структуре экономики, произошедшие за крайние четверть века. В итоге конфигурации методики расчета ВВП страны в 2013 г. составил $509 миллиардов, что на 89% больше, чем числилось ранее. Это позволило экономике Нигерии стать наикрупнейшей в Африке, опередив ЮАР, и 26-й в мире по размеру ВВП.

Главные конфигурации заключаются в том, что базисным годом для расчета ВВП стал 2010 г., а не 1990 г., когда структура экономики была иной и такие отрасли, как банковское дело и телекоммуникации, киноиндустрия «Нолливуд» были фактически не развиты, а то и совсем не существовали - и, соответственно, не учитывались.

Большая часть экономистов ждали роста ВВП опосля пересчета на 40-60%. «Мы сами удивлены приобретенными цифрами», - говорит Йеми Кейл, управляющий Государственного бюро статистики Нигерии, которое, по его словам, три раза откладывала публикацию итогов пересчета, чтоб снова сверить результаты (цитата по The Wall Street Journal).

За крайние годы западные компании, в том числе Nestle, Standard Bank, Heineken и MTB, уже сделали большие инвестиции в экономику Нигерии. Но по мнению иностранных предпринимателей и аналитиков, новейшие данные о ВВП сумеют послужить катализатором для дальнейших инвестиций. Нигерия также стремится войти в топ-20 экономик мира и быть в этом перечне выше таковых развивающихся государств, как Таиланд, Венесуэла и Колумбия. «Пересмотр [ВВП] окажет психологическое действие. Он указывает иностранным инвесторам, что у нашей страны есть большая потребительская база. Это подтверждает тезис о привлекательности инвестиций», - произнес Financial Times министр экономики и денег Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Он также выделил, что основная цель конфигурации - это верно измерить экономику.

В этом году Nissan Motor начинает сборку собственных каров в Нигерии, General Electric пообещала выстроить турбины на сумму до $10 миллиардов для личных электростанций, а Procter & Gamble не так давно открыла вторую фабрику по производству подгузников. По оценке ООН, к 2045 г. Нигерия опередит США по размеру населения и займет по этому показателю третье место в мире - опосля Китая и Индии.

Так именуемые пограничные рынки, к числу которых относится Нигерия, сейчас, на самом деле, представляют собой то, чем некие развивающиеся страны, такие как Бразилия, Россия, Индия и Китай, были 20-25 годов назад, отмечает Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Emerging Markets Group. Он именует пограничные рынки «молодым поколением развивающихся рынков» и уверен, что они предоставляют симпатичные вкладывательные способности.

Новейшие данные о ВВП Нигерии были доказаны Интернациональным денежным фондом, Глобальным банком и Африканским банком развития. «Возможно, настоящий масштаб конфигураций наименее значителен, чем психический эффект, который будет оказан на представления о Африке, - отмечает Ролоф Хорн, портфельный управляющий Investec Asset Management. - Исторически ЮАР был государством, куда шли инвестиции в Африке. Но действительность такая, что экономики остальных регионов все громче утверждают о себе».